关闭

县州

县区

爱心在线
发布时间:2018-03-31 11:26:00
凝心聚力 扶贫助学 推动教育事业快速发展

  一、城之梦娱乐教育扶贫总体情况 

  城之梦娱乐县域总面积8476平方公里,人口36.7万,下辖1个省级经济开发区、16个乡镇、6个国营畜牧林场、172个行政村,学校47所,学生30614名。是国家扶贫开发工作重点县、大兴安岭南麓集中连片特困县和全省两个深度贫困县之一。截至2015年末,全县共有贫困村90个,贫困户2874654598人,建档立卡家庭困难学生2124人,其中学前116人,小学905人,初中690人,高中354人;中职30人,特殊教育29人。城之梦娱乐县教育扶贫工作按省市教育行政部门的要求和县委、县政府的的安排部署,认真落实国家、省、市的各项助学政策,做好从学前到中职的各类助学工作,动员全县力量,广泛争取社会资金支持,最大限度地、使尽全力地救助家庭困难学生,确保学生更好地完成学业,全县义务教育没有一名家庭贫困学生辍学。 

  二、主要做法及工作成绩 

  1、科学组织、有效实施,落实好各项资助政策 

  城之梦娱乐县教育局始终把学生资助工作作为扶贫工作的一项重要内容,纳入教育年初工作计划和乡镇、学校年度重点工作目标责任制中。理顺了学生资助管理中心的编制,充实了学生资助管理中心人员,还成立了城之梦娱乐县教育扶贫办公室,使扶贫助学工作有了组织保证和人员支撑。 

  教育局扶贫办公室和学生资助管理中心,认真做好全县建档立卡家庭困难学生的核计和核实工作,建立和完善了城之梦娱乐县建立卡家庭困难学生数据库,全面掌握了全县家庭困难学生的情况。并结合实际情况认真落实国家、省、市各项资助政策。 

  2016年,全县共投入教育扶贫资金8468万元,落实国家各种助学政策,享受义务教育两免学生24915人,享受一补资金学生3847人,享受营养改善计划学生14924人,享受高中和职业教育助学金学生1303人,高中和职业教育免学费学生914人。2017年投入教育扶贫资金8725万元,落实国家各种助学政策。其中享受义务教育两免学生25215人,享受一补资金学生3545人,享受营养改善计划学生14206人,享受高中和职业教育助学金学生1312人,高中和职业教育免学费学生690 

  2017年城之梦娱乐县除严格落实国家和省助学政策外,按照白城市政府出台的《白城市教育精准扶贫实施意见》要求,城之梦娱乐县政府制定下了《城之梦娱乐县教育精准扶贫实施意见》。在国家、省助学政策基础上制定了新的助学政策,规定为建档立卡家庭困难学生学前教育免保教费、义务教育免校车费、高中教育和职业教育免住宿费,增加特殊教育学生生活补助费,2017年共为建档立卡家庭贫困学生免学前教育保教费20.4万元,免收义务教育学生校车费26万元,免收高中和职业学校学生住宿费14万元,为特殊教育家庭困难学生新增生活补助费25.4万元。 

  同时,学生资助中心认真做好考入高校大学生生源地助学贷款工作,每年八、九月份都及时办理学生生源地贷款工作,仅2017年就受理考入高校助学贷款学生561人(其中含6名在读研究生),金额426万元 

  2、积极协调、爱心倾注,争取更多社会助学资金 

  城之梦娱乐县地域辽阔,自然环境恶劣,近年来灾害频发,贫困人口较多,贫困家庭学生也就较多,贫困程度也是让人难以想象的。仅靠各项资助政策还难以满足家庭贫困学生的需要。城之梦娱乐县委、政府特别重视教育扶贫工作,广泛动员社会各方面力量和资金倾注学生助学工作。 

  城之梦娱乐县大榆树房地产开发有限责任公司开展的“鹏飞育英助学活动”到现在我们坚持开展了四年,这项活动是从2014年暑期开始,每年从高一新生中经过推荐考察、走访调查,确定10名品学兼优、家庭贫困学生,由城之梦娱乐县大榆树房地产有限公司贾鹏飞经理提供资金进行救助,每人每年4000元,分两个学期发放,直到高中毕业。到2017年十二月为止,已经有40名学生得到救助,为了保证救助资金的有效利用,让出资人满意,县教育局除走访这些贫困高中学生的家庭外,每个学期对受助学生的在校表现和学习成绩进行跟踪考察,并且把受助学生的在校情况及时的向出资人汇报,同时征求帮扶人对工作的意见或建议。四年来,由于教育局和学校的积极配合,受助学生都有不同程度的进步,没有一名学生中间停止救助,出资人对教育局的工作非常满意,今年三月高三的10学生救助工作全部结束,他们在高中期间每人得到了12000元的救助资金,今年高考这10名学生的高考成绩都在普通本科线以上,并有三名学生成绩超过了600分。20179月在高一新生中又有10品学兼优、家庭贫困的高中学生得到赞助,到目前为止,贾鹏飞经理已经为这些贫困学生提供了三十万五千元的救助资金。 

  由白城市民建妇委会王焕芝主任牵头,杭州非公企业家刘勇、王宇晨夫妇资助第一中学贫困学生活动已经坚持开展了五年,这项活动是从2012年年末寒假开始的,通过推荐考察、入户调查,每年有六名品学兼优、家庭贫困的学生得到资助,每人4500元。同样,每个学期我们都对受助学生的在校情况进行跟踪考察,并且及时的和出资人沟通、汇报受助学生的在校表现。五年来效果比较显著,得到了出资人的充分认可。这个原本资助三年就结束的活动,已经延续了五年,并且还在延续,五年来受到资助毕业的贫困学生共有9名,全部考入了大学,高考最低分都在520分以上,最高分629分,有5名学生超过了600分。并且这五名学生由王焕芝主任做工作还分别得到了白城市红十字会上大学的赞助每人3000元。白城市红十字会原则上只赞助白城市的学生。到目前为止,杭州非公企业家赞助资金为18万元。 

  2017年7月,城之梦娱乐县教育局争取到中国扶贫基会实施新长城高中生两个“自强班”项目,一个是城之梦娱乐县第一中学的“耐克”班,资助35人,每生每年资助3000元,资助三年,累计资助资金31.5万元,一个是城之梦娱乐县实验中学的“邮爱班”,资助50人,每生每年资助1800元,资助三年,累计资助资金27万元。这两个项目共争取资金58.5万元。 

  2017年8月27日7时,城之梦娱乐县在体育场举办了大型“爱心助脱贫 你我共前行”活动。其中助学活动是主体内容。县工商联、慈善总会、残联等六个部门共筹集资金91.149万元,共救助困难学生252人。会上部分学生代表上台接受了捐赠。同时,县委宣传部、县文明办、县志愿者协会启动了微信捐赠助学公益活动,号召全县各界人士每人每天捐赠一元钱,救助家庭困难学生或身患重病的学生,当即筹集资金9000余元,在启动仪式上救助6名小学生,每生救助1000元,共发放救助金6000元。2017年9月27日,又救助20名家庭贫困学生,每名学生救助1000元,共发放救助金2万元。 

  另外,长春非公企业家王晓丹女士向2017年考入大学成绩突出的两名大学生和四名贫困大学生进行了捐助,每人3000元,共1.8万元。争取到顺风快递莲花助学资金40万元,救助125名家庭困难学生。   

  3、启动“牵手寒门学子、助力脱贫攻坚”助学活动 

  为更加细致地做好包保贫困学生工作,确保不留死角、不落一人,2017年11月城之梦娱乐县教育局制定了《牵手寒门学子、助力脱贫攻坚活动实施方案》,明确了教育局领导、科室、局直单位负责人包保学校名单和各学校包保乡镇、村名单,学校确定校领导和教师包保村及学生名单,形成全覆盖、多角度关爱家庭贫困学生的格局。各学校都开展捐赠活动,并把资金用于贫困学生学习及生活资助,用来解决建档立卡贫困学生的燃眉之急。除了生活上的帮扶,重点通过学业上的指导与帮助,心理上的疏导与关爱工作,通过扶志、扶智改变贫困学生的思想观念,树立贫困学生自信心,提高贫困学生学习成绩确保每一名建档立卡贫困学生更好地完成学业。通过探索建立“牵手寒门学子助力脱贫攻坚”长效的帮扶关爱机制,建立起行政人员、教学人员、后勤管理人员全员参与的全覆盖的贫困学生关爱服务体系。 

  2017年11月19日团结学校开展了捐资助学活动,师生共捐资4860元,救助家庭生活困难学生。 

  第一中学开展了大规模的捐资助学活动,全校教职工、学生积极捐款,师生共捐款22670元,设立助学基金。 然后由学校对家庭困难学生进行评选和认定。学校资助办公室制定了学生资助的实施细则极度贫困学生首先由班级评选、班主任进行推荐年级和政教处共同磋商进行初审。名单上交后,资助办公室用两天时间进行了家访,最后结合学生在校的平时表现确定了19名同学。并根据家庭困难程度2017年12月11日19名学生给予了不同数额的补助,其中永渤、邵佳怡、董雪、胡禹盟、赵薇、陈时、齐鹏飞、王莹佳等8名同学分别补助为1500元,付佳、侯佳薇、黄雪婷等3名同学分别补助1000元,罗梓旋、李尚儒、陈宇、周鑫、王子健、李艳、全佳丽、陈雷等8名同学分别补助700元。同时学校党支部和学校团委征集志愿者组成导师团,对这部分学生进行引领和心理疏导。 

  各学校每学期都有针对性地开展了不同的助学活动。 

  城之梦娱乐虽然是国家级贫困县,但教育事业的发展却始终走在全省前列,城之梦娱乐2009年被国务院确定为全国义务教育均衡发展试点县,先后被国务院授予“全国义务教育均衡发展先进地区”,“全国两基工作先进单位”,被吉林省政府授予“教育先进县”,2015年顺利通过国家义务教育基本均衡发展县评估验收。2017年又以全省最高分99.2分顺利通过国家复检。 

  三、下步工作打算 

  今后我们要更加精细地做好各项学生资助工作,争取更多的社会资金,救助更多的贫困家庭学生。还要学习各地教育扶贫工作的好经验、好做法,在省、市的坚强领导下,贯彻好精准扶贫精准脱贫战略部署,履行好脱贫攻坚工作赋予的光荣使命和神圣职责,进一步认真研究改进措施,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,做好教育扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  联系人:马连江 手机:13843641213   

  邮箱:13843641213@163.