关闭

县州

县区

文明城之梦娱乐
发布时间:2018-03-30 15:53:00
【全民志愿】让绿色回归大地
  白城市城之梦娱乐县同发乡新合屯,地处中国四大沙地中面积最大的科尔沁沙地东部边缘。不知不觉,万晓白与这片沙化草原打交道已有10多个年头。2000年,万晓白跟着被称为“民间治沙第一人”的父亲万平,成为一名环保志愿者。2005年,她放弃南方城市的工作和生活,扎根乡村,作为全职志愿者从事科尔沁沙化草原的生态修复工作。
  十几年间,新合屯从黄沙漫天到天高云淡。“2003年时,从灶台到炕头到处都是一层细沙,房门经常被飞沙封死,院墙被沙子淤平……”直到今天,万晓白仍对当年的沙尘暴和沙地治理记忆犹新。
  万晓白深知,草原是有自我修复能力的。她和志愿者们尊重自然规律,采用恢复草原上的原有物种的方法进行生态修复。万晓白及其工作团队现已建立生态沙化草原修复区5块,生态修复科尔沁沙地(草原)5000亩;原生植被覆盖率达95%,回归野生动植物达到300余种;栽种成活防风用杨树3万棵,保护恢复野生榆树及杠柳400亩;保护耕地6000亩,提高受保护耕地的农民收入,年均增加2500元左右。开展“荒漠——绿洲”沙地实践活动50次,近200所国内外大专院校,近5000人次参加志愿服务活动;编写中学校本环保教材2套,每学年40课时,服务中学生800人次。
  近年来,她先后获得吉林好青年、吉林青年五四奖章、中国青年志愿者优秀个人奖、全国向上向善好青年等荣誉。所申报的“青年草原”科尔沁沙地志愿服务项目还荣获首届中国青年志愿服务项目大赛金奖。
  万晓白说,将继续扎根科尔沁沙地,带领青年志愿者扩大沙地回归草原的规模,以志愿服务的形式守护绿水青山,助力建设美丽幸福的新白城。