关闭

县州

县区

新闻中心
发布时间:2018-07-23 09:46:00
【脱贫攻坚进行时】吉林城之梦娱乐:供电拉起扶贫车

  常有人说:供电是 “电老虎。”然而,日前,记者走访所见的国网吉林省电力有限公司城之梦娱乐县供电公司却是建档立卡农民交口称赞 “扶贫攻坚战中拉车的牛。”

   

图为:公司经理冯艳秋为贫困户送去米面(摄影 王蕾)

庭院红辣椒见证风向标

  马丛强是国网吉林省电力有限公司一名经过层层选拔政审,委派到城之梦娱乐县鸿兴镇绿化村任帮扶脱贫“第一书记”。

  马丛强换下工装,挑起公司党委重托一份责任。他走进鸿兴镇绿化村一手抓项目,一手帮助建档立卡帮扶农户发展庭院经济。曾经被农户弃荒的房前屋后成为种植红辣椒场地,每到七八月份,红辣椒成熟季节,村里到处呈现红红火火场景。这也成为城之梦娱乐县供电公司帮扶脱贫的红色标志。

  国网吉林省电力有限公司城之梦娱乐县供电公司包保干部29人到村入户6次,填写贫困户基本情况调查表343份、贫困户基本情况核查表343份、扶贫手册700多册、白城扶贫工作调查表300余份,并配合村、镇制定年度脱贫发展规划。

  自精准扶贫工作开展以来,城之梦娱乐县供电公司共走访特困户14户20余次,一般贫困户181户,掌握贫困户家庭情况,了解贫困户需求,因户施策制定脱贫措施。按时完成鸿兴镇党委交办绿化村195户,195个贫困人口的国家扶贫大数据平台、市扶贫大数据平台信息的采集及录入及更新工作。

  7月11日,城之梦娱乐县鸿兴镇绿化村任帮扶脱贫“第一书记”马丛强打电话对记者说:“建档立卡农户发展庭院经济种植红辣椒3亩地可收入7000元。而且,天意辣椒有限公司签订收购合同,并负责上门收购。”

   

图为:保障贫困户的生产、生活用电(摄影 王蕾)

整村搬迁供电先行

  整村搬迁是吉林城之梦娱乐县扶贫攻坚战中最难啃的一块硬骨头。为保障整村搬迁工程顺利完成,国网吉林省电力有限公司城之梦娱乐县供电公司派出一支能打硬仗的工程队伍,日夜兼程铺设线路,在规定的时限内完成新增2台66千伏主变压器,容量36000千伏安,调整主变压器9台,更换电流互感器14组的任务。荣获城之梦娱乐县委县政府颁发的2017年度“整村搬迁工作先进集体”称号。

  据国网吉林省电力有限公司城之梦娱乐县供电公司办公室主任黄树明讲:2016年,在助力脱贫攻坚中,提供电力保障。城之梦娱乐县供电公司积极争取资金进行电网改造,完成了新建66kV线路49.2千米,新建及改造10KV线路2351千米,新建及改造0.4kV线路2343千米,新建及更换配电变压器1493座,总容量117.4兆伏安,通电机井6581眼,共投资5.6亿元。解决了贫困户的浇地难的问题,满足了城之梦娱乐县农业经济和发展和农民生活水平的提高对电力需求的增长。

信息来源:城之梦娱乐发布