关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:24:00
包拉温都乡政务信息公开指南
 《中华人民共和国政府信息公开条例以下简称《条例》根据《条例》本机关在履行职责过程中制作或者获取的政务信息除依法免予公开的外均应予以公开或者依公民法人和其他组织的申请予以提供。为了更好地提供政务信息公开服务本机关编制了《包拉温都乡政务信息公开指南》以下简称《指南》

一、主动公开信息

公民、法人或其他组织可根据需要向各级政府和县级以上政府部门申请获取相关信息。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政务信息不公开。

●政务公开信息分类、编排体系

主动公开的政务信息分类详见包拉温都乡政务公开信息目录

政务信息公开目录的编排体系政务信息索取号、信息名称、内容概述生成日期等内容。

●获取方式

政务信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会予以公开法律、法规对政务信息公开的期限另有规定的从其规定主要通过政府网站等便于公众知晓的方式公开。并根据需要采取设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等形式公开政务信息。

二、依申请公开的有关事项 

公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政务信息可以通过互联网、信函、传真等途径向有关部门申请获取。有关部门依申请提供信息时根据掌握该信息的实际状态进行

提供不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

●受理机构接受网上和信函、传真申请

本机关在正常工作日受理政务信息公开申请受理机构办公地址为包拉温都乡人民政府;

申请表可向受理机构处申请领取或自行复制

2、信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的请在信封左下角注明“政务信息公开申请”的字样申请人通过传真方式提出申请的请相应注明“政务信息公开申请”的

字样。

3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政务信息的应当持有效身份证件当面向有关部门或单位提交书面申请。

●申请处理

有关部门或单位收到申请后应当场登记。除可以当场予以答复的外应当自登记之日起15个工作日内进行实质性审查并根据下列不同情况做出答复 

属于应当公开的制作公开决定书

属于免予公开的制作不予公开决定书

属于主动公开的政务信息各部门或单位已经主动向社会公开的应当告知申请人获取该政务信息的方式和途径

属于应当主动公开但未公开的政务信息应当向申请人提供并及时向社会公开

申请的政务信息不属于受理部门或单位掌握范围的应当告知申请人如能够确定该信息掌握部门或单位的应当告知该行政机关的名称、联系方式

申请公开的政务信息不存在的应当告知申请人

申请公开的内容不明确的应当告知申请人作出更改、补充因正当理由不能在规定的期限内做出答复的经政务信息公开工作机构负责人同意可以将答复的期限适当延长并告知申请人延长期限最长不超过15个工作日。

三、申诉程序 

公民、法人或其他组织认为政务信息公开工作中有不依法履行政务信息公开义务的可以向上级行政机关、监察机关或者政务信息公开工作主管部门举报收到举报的机关应当予以调查处理。

公民法人或其他组织认为行政机关在政务信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

当违反政务信息公开有关规定的具体行政行为造成申请人或者第三方经济损失申请人或者第三方可以依法请求赔偿。