关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:27:00
包拉温都乡关于落实“两个责任” 情况的汇报
 “落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,这是党的十八届三中全会对反腐败机制建设的重要部署。我乡党委作为基层党委,直面广大群众,工作千头万绪,理清主体责任,强化责任意识,是抓好党风廉政建设的基础和关键。纪委认真履行新形势下纪委的监督职责,积极适应,努力探索,以"三转"(转职能、转方式、转作风)将纪委抓党风廉政建设监督责任向纵深化发展。现将我"两个责任"落实情况汇报如下: 

在党委的主体责任上,坚持党委书记"第一责任人"职责,做到警钟长鸣、常抓不懈。 
一、强化组织领导,层层落实责任 
  按照"一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管和公务用车配备相关要求。对领导班子成员廉政勤政和履行党风廉政建设职责情况时常进行监督,认真开展廉政谈话,发现苗头性、倾向性问题及时提醒。加强以"六进"为主题的廉政文化建设,制作过街红、打造宣传墙、挂廉政牌子,深入推进廉政文化"进机关、进站所、进家庭、进学校、进企业、进农村"活动。 
二、狠抓制度建设,筑牢农村党风廉政工作防线 
  完善机关管理制度,明确学习制度、考勤制度、公务接待廉政灶制度、领导班子民主决策制度,同时对机关公用经费管理进行了再明确,有效限制了各种不合理支出情况的发生,以制度促规范。建立健全个人重大事项报告制度、党风廉政建设责任追究制度、述职述廉制度等规章制度,形成了比较完整的党风廉政建设工作制度体系,营造了落实责任制的浓厚氛围。落实"三亮"制度,全面公开领导干部的个人信息,加强机关作风和效能建设,实现干部群众的双向沟通,形成用制度规范从政行为和按制度办事,靠制度管人的长效机制。围绕"为民务实清廉",把优化便民服务作为工作重点来抓。坚持公开公示制度。深入推进党委政府党务政务财务公开、各村村务公开和基层站所的事务公开。重点公开国家惠农政策、新农村建设的各项资金及其使用情况、集体资产处置、移民搬迁、危房改造、低保评定等群众最为关心的问题,确保权力在阳光下运行。 
  在纪委的监督责任上,纪委把协助党委履行党风廉政建设主体责任,作为监督责任的第一职责,把执纪、监督、问责,作为监督责任的第一要求,把转职能、转方式、转作风,作为监督责任的第一保障,以严肃监督为我乡党风廉政建设纵深化发展保驾护航。 
  转职能,突出主业,执好纪、问好责、把好关。切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,把查办案件为纯洁党员干部队伍建设的重要抓手,综合运用法律、纪律、组织处理等手段,对违纪违法案件进行严肃处理,真正发挥查处一案、教育一片、稳定一方、净化社会风气的作用。

转方式,突出主责,不缺位、不错位、不越位。凝聚工作合力,全力突破重点,发挥好乡纪委监督检查的作用,切实将正风工作落到实处。