关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:32:00
劳动者从事个体经营或灵活就业的 就业登记事中事后监管细则
 为进一步加强对劳动者从事个体经营或灵活就业登记工作的监管,根据《安徽省就业失业登记管理办法》(暂行)和《安徽省政府权力运行监督管理办法》及相关法律法规,结合我乡实际,制定本监管细则。

一、监管任务

镇政府依照相关法律、行政法规等规定,通过对辖区内劳动者从事个体经营或灵活就业的就业登记事中事后监管,进一步加强就业服务和就业管理,培育和完善统一开放、竞争有序的人力资源市场,为劳动者就业和用人单位招用人员提供服务。

二、监督措施

()监督检查

1.监督检查的内容:(1)受理环节责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法确认或不予确认(不予确认应当告知理由)。(2)审查和决定环节责任:按照即办件程序,对依法应当提交的文件进行审核;提出审核意见,直接作出行政确认或者不予确认决定(不予认定的应当告知理由)。(3)送达环节责任:发放就业登记证,信息公开。(4)事后监管责任:加强监管、防止弄虚作假。(5)其他法律法规政策规定应履行的责任。

2.监督检查方式:采取现场监督检查、接受社会监督等方式

3.监督检查程序:按照《安徽省就业失业登记管理办法》(暂行)、《关于印发就业失业登记证管理暂行办法的通知》的规定,检查各乡镇公共就业服务机构有关失业登记的统计报表、基础台账等资料。

4.监督检查处理:对于相关工作人员不履行相关法律法规赋予职责,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

()协同监管

按照权责一致、权责匹配的原则,加强县级劳动保障行政部门的沟通协作,严肃查处劳动者从事个体经营或灵活就业的就业登记各个环节违法违规行为,建立健全就业登记的监管机制。

三、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

(一)对符合条件不予受理或不应该受理而受理造成不良后果的;

(二)没有严格按照工作规程组织鉴定,违反公开、透明、公正的原则,未能真实反映情况的;

(三)收受贿赂或向当事人索取财物的;

(四)办理人员弄虚作假、循私舞弊、提供不实材料,导致不正确鉴定结论的;

(五)有其他严重妨碍工作行为的。

四、保障措施

(一)加强对工作人员的法律法规知识培训和廉政教育,自觉抵制不正之风,依法透明办事。

(二)加强普法宣传。运用多种方式宣传就业的相关法律法规,提升管理相对人和公众的法律意识。