关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:33:00
制定植树造林规划事中事后监管细则
 为切实促进乡镇林业发展,保护生态环境,提高乡镇森林覆盖率。根据《中华人民共和国森林法》及相关法律法规,结合我乡实际,制定本监管细则。

一、监管任务

镇政府依照相关法律、法规、规章的规定,通过制定植树造林规划,因地制宜地确定本地区提高森林覆盖率奋斗目标,切实促进林业发展,保护生态环境。

二、监管措施

(一)监督检查的内容

1.调研提纲是否符合本地社会经济发展及林业生产实际情况,编制规划提纲是否充分进行调研、广泛听取相关部门、人员的意见,主动接受监督。

2.是否加强监督,建立风险点监管评价机制,定期组织审论证、评审。

3.是否在新闻媒体上发布并征求社会大众意见,对于合理意见是否予以采纳吸收并进行调整;是否严格按照规定程序进行研究制定;

4.是否建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。是否强化纪律监督,严厉查处违规违纪行为。

5.是否正确履行其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

(二)协同监督

林业部门应当联合国土、农业、建设等相关单位,加强本辖区内植树造林区域的规划,确保与土地利用总体规划、水土保持规划、城市规划、村庄和集镇规划等相协调。

三、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

(一)对科学、合理的意见不予采纳的;

(二)对不符合有关法律法规、产业政策要求的林业资源保护措施而予以审查通过的;

(三)未充分听取有关部门和人员合理意见,造成林业发展规划不具有科学性、指导性的;

(四)在制定林业发展规划中玩忽职守、徇私舞弊的;

(五)在制定林业发展规划中发生腐败行为的;

(六)其他违反法律法规政策规定的行为。

四、保障措施

(一)加强领导,狠抓落实。乡镇成立植树造林领导小组严格落实造林责任制,建立健全造林工作机制,实行造林一把手责任制,各小组委员具体抓。要及时把计划任务分解下达,落实到地块,全面做好植树造林各项准备工作,确保顺利完成植树造林任务。并将造林工作任务的完成情况作为年终双目标考核的重要依据,据此进行表彰奖励。

(二)广泛宣传,营造氛围。充分利用广播大力宣传植树造林工作的深远意义,大力营造支持造林、参与造林的浓厚氛围。

(三)把握重点,科学造林。各单位根据乡植树造林工作各项分解任务,对造林地进行认真研究规划,因地制宜的制定造林工作方案。要围绕土地利用总体规划,尽可能争取更多土地用于造林绿化,抓好各类造林地块的落实。