关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:33:00
土地承包合同的备案事中事后监管细则
 为进一步加强土地承包合同备案事中事后监管力度,根据《安徽省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》及相关法律法规规定。结合我乡实际,特制定本监管细则。

一、监管任务

镇政府依照相关法律法规等规定,加强对土地承包合同备案的指导,监督,逐步规范土地承包合同的备案管理。

二、监管措施

监督检查的内容:

(一)农村土地发包方应当和承包方签订书面承包合同。承包合同一式三份,发包方和承包方各执一份,另一份由发包方在承包合同签订之日起三十日内报镇政府土地承包管理部门备案。

(二)发包方、镇政府农业、林业行政主管部门依照各自职责,负责承包合同、土地承包经营权证或者林权证等证书的登记、建档、和查询等工作。

(三)乡土地流转主管部门在接收备案合同时,要审核报备承包合同是否齐全,并一次性告知补正材料,依据所交材料,提出备案预审意见,依法作出同意或者不同意承包合同备案的决定(不同意备案的应当告知理由)。

(四)备案合同保管,应当设立一户一档,一组一盒,一村一柜管理模式。

三、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,乡镇行政机关及其工作人员应承担相应责任:

(一)对符合法定条件的申请不予受理的;

(二)对符合许可条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

(三)对不符合许可条件的申请人准予行政许可的;

(四)未严格审查许可条件,导致公民人身健康、生命财产安全存在重大安全隐患的,行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;

(五)增设、变更审批程序或审批条件的;

(六)在许可审批过程中违法收取费用的;

(七)在许可过程中滥用职权、徇私舞弊的;

(八)其他违反法律法规政策规定的行为。

四、保障措施

(一)加强组织领导。镇政府成立农村土地承包备案领导小组,强化对土地承包流转备案的监督。

(二)强化人员培训。加强土地承包合同备案工作人员法律知识和专业知识的培训,提升业务水平。不具备相应知识和能力的,不得从事相关工作。

(三)严格落实责任,对土地流转备案经办人员严格分工,每个办事环节都要签名,办理过程记录归档。