关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:34:00
对实行家庭承包方式的农村土地承包 经营权颁证的审核事中事后监管细则
 为加强家庭承包的农村土地承包经营权管理,根据《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》及相关法律法规,结合我乡实际,制定本监管细则

一、监管任务

镇政府依照相关法律、法规、规章的规定,通过对家庭承包的农村土地承包经营权颁证的审核事中事后监管,规范农村土地承包经营权颁证审核工作。

二、监管措施

(一)监督检查的内容

1.土地承包合同生效后,发包方是否在30个工作日内,将土地承包方案、承包方及承包土地的详细情况、土地承包合同等材料一式两份报乡(镇)人民政府农村经营管理部门。
2.镇政府农村经营管理部门是否对发包方报送的材料予以初审。材料符合规定的,是否及时登记造册,由镇政府向县级以上地方人民政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请;材料不符合规定的,是否在15个工作日内补正。

3.乡镇农村土地承包经营权颁证主管部门是否公示依法应当提交的材料;是否一次性告知补正材料,并作出依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)决定。
4.乡镇农村土地承包经营权颁证主管部门是否按照相关规定的要求,对材料完备性和合规性进行审核,并提出初审意见。是否依法作出转报决定(不予转报的告知理由)并制发相关文书。

(二)监督检查处理:对于相关工作人员不履行相关法律法规赋予职责,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

(一)对符合认定转报受理条件而不予受理的;

(二)对认定申请不予受理或者不予初审转报未说明理由的;

(三)应当公开初审转报事项和申请所需材料而不公开的;

(四)对不符合受理条件而初审通过并予以转报的;

(五)擅自增设变更初审转报程序或条件的;

(六)因未严格审查而产生严重后果的;

(七)在初审转报中玩忽职守、滥用职权的;

(八)在初审转报中发生腐败行为的;
(九)其他违反法律法规规章文件规定的行为。

四、保障措施

(一)加强组织领导。乡镇政府成立农村土地承包经营权颁证的审核领导小组,强化对农村土地承包经营权颁证的审核力度。

(二)加强人员培训。每年定期对农村土地承包经营权颁证的审核经办人员进行集中培训,加强经办人员对相关法律法规的认识,提高其业务水平。