关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:34:00
基本农田保护管理事中事后监管细则
 为深入推进简政放权,放管结合,优化服务,加强基本农田保护,规范行政行为,根据《中华人民共和国土地管理法》和《基本农田保护条例》及相关法律法规,结合基本农田保护管理实际,制定本监管细则。

一、监管要求

镇政府依照法律、行政法规等规定,对本行政区域内的基本农田保护管理进行事中事后监管,确保本行政区域内的基本农田总量不减少、用途不改变、质量不下降,确保基本农田管得位、守得牢。

二、事中监管

明确责任:乡镇人民政府应当根据县级人民政府签订的基本农田保护目标责任书的要求与村(居)委会签订基本农田保护责任书。

定期巡查:乡镇人民政府应组织相关单位管理人员对本辖区基本农田实行定期巡回检查制度。巡查内容:基本农田保护标志是否有被损毁移动情况;基本农田保护区内是否有违法占地情况;基本农田保护区内是否有挖塘养鱼、进行畜禽养殖或发展林果业以及其他严重破坏耕作层的情况;基本农田保护区内是否有建窑、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者其他破坏基本农田的情况;基本农田保护区内是否有耕地闲置和荒芜情况;基本农田保护区内的土地是否有被工业“三废”污染情况等。

建立监管档案:乡镇政府建立本行政区域内基本农田保护管理监管档案,对基本农田保护标志牌、制度、台账、簿册、图纸、巡查情况等建立档案、专人管理。

三、事后监管

对巡查、检查中发现的违反基本农田保护的违法违规行为,要及时核实处理。对情节轻微的要责令其限期改正;对情节严重,符合立案条件的及时立案查处;对涉嫌犯罪的要移送司法机关追究责任。

四、责任追溯

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形之一的,行政机关及相关人员应承担相应责任:

(一)对不符合法宝条件的申请人准于申请决定的,不落实各项管理保护制度的;

(二)乡镇政府不与村(居)签订基本农田保护责任书的;

(三)不严格执行基本农田“五不准的”的;

(四)乡镇基本农田数量减少质量降低的;

(五)闲置、荒芜基本农田的;

(六)基本农田档案没有专人保管的;

(七)没有实行基本农田保护动态巡查制度的;

(八)造成污染,乡镇政府没有及时处理和报告上级主管部门的。

五、保障措施

(一)加强组织建设。乡镇政府成立基本农田保护监管工作领导小组,强化组织领导,完善监管办法,落实保障措施,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序进行。

(二)加强人员培训。加强对相关工作的人员的专业培训,提升业务水平。

(三)强化普法宣传。乡镇政府运用各种方式宣传基本农田保护的法律法规,提升管理相对人和群众的法律意识。