关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:35:00
土地承包经营纠纷的调解
 事中事后监管细则

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强土地承包经营纠纷的调解事中事后监管工作,规范行政行为,根据《中华人民共和国土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》及相关法律法规,结合土地承包经营纠纷的调解实际,制定本监管细则:

一、监管要求

镇政府依照相关法律、法规的规定,结合土地承包经营纠纷实际情况,按照双方意愿,通过对土地承包经营纠纷的调解,达到定纷止争,做到公开、公平、公正,确保社会稳定。

二、监管措施

监督检查的内容:

土地承包经营纠纷的调解是否成立了组织,是否分析了纠纷发生的原因;在受理阶段,是否依法公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理,不予受理的,是否告理由;在审查阶段,是否组织了专家对现场情况进行调查、为调解纠纷提供证据。在决定阶段,乡镇人民政府对双方当事人进行调解,是否将调解结果形成书面文字,并经当事人双方签字确认。在送达阶段,是否告知申请人乡镇行政机关的调解结果并报送农业主管部门。是否正确履行其他法律法规政策规定应履行的责任。

(二)监督检查程序:严格工作要求,规范开展监督检查。做好检查记录。

(三)监督检查处理:对于相关工作人员不履行相关法律法规赋予职责,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、责任追溯

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,乡镇行政机关及其工作人员应承担相应责任:

(一)对符合法定条件的申请不予受理的;

(二)对符合条件的申请人不予调解的或者不在法定期限内作出准予调解决定的;

(三)在调解批过程中导致公民人身健康、生命财产安全存在重大安全隐患的,后续监管不到位,造成严重后果的;

(四)在调解批过程中违法收取费用的;

(五)在调解批过程中滥用职权、徇私舞弊的;

(六)其他违反法律法规政策规定的行为。

四、保障措施

(一)加强人员培训。乡镇政府对土地承包经营纠纷调解工作人员进行业务培训,增强工作人员的业务水平。

(二)加强普法宣传。乡镇政府运用各种方式和途径宣传法律法规,提升管理相对人和群众的法律意识;

(三)充分发挥农村优秀传统文化的教化引导作用、利用当地的民调组织、老长辈和老党员、老干部的力量参与支持调解、以灵活有效的措施解决此类纠纷。