关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:35:00
在村庄、集镇规划区内修建临时建筑物、构筑物和其他设施的批准事中事后 监管细则
 为深入推进简政放权、依法行政、优化服务,加强行政权力运行监管工作,规范行政行为,根据《安徽省政府权力运行监督管理办法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》等相关法律法规,结合本镇实际,制定本监管细则。

一、监管要求

《村庄和集镇规划建设管理条例》第三十二条:未经乡级人民政府批准,任何单位和个人不得擅自在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其他设施。

二、事中监管

(一)监管对象

在村庄、集镇规划区内修建临时建筑物、构筑物和其他设施的批准单位和个人。

(二)监管内容

1、一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);

2、对申请单位提交的申请材料进行审查,申请材料齐全,符合法定形式的,作出决定;

3、作出是否准予的决定。

(三)协同监管

1、按照权责匹配、权责一致的原则,加强与市级部门沟通协作,构建政府监管、社会监督联动,健全监管管理机制。

2、建立健全完善协同监管网络,推进政府权力运行监管信息互联互通,及时通报违法违规行为查处情况,实现监管过程和结果的可查询、可监督。

(四)信用监管

建立信用档案,采集、记录日常监管、违法违规、举报投诉、表彰奖励等信息,定期评定信用等级,并根据评定结果,对失信单位加大监督检查频次,实施重点监管。

三、事后监管

1、公布举报电话和邮箱,接受投诉举报,属于职权范围,依法受理并及时核实处理;不属于职权范围,引导找相关部门解决;涉嫌构成犯罪的,移交司法机关处理。

2、推行信息公开公示制度。落实信息公示责任,做到办理环节公开透明,办理结果向社会公开,接受监督。

四、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、对符合法定条件的申请不予受理、许可的;

2、对不符合有关法律法规的予以核准的;

3、擅自增设、变更涉及核准程序或核准条件的;

4、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;

5、其他违反法律法规政策规定的行为。