关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:36:00
重大动物疫情应急处理事中事后 监管细则
 为了迅速控制、扑灭重大动物疫情,保障养殖业生产安全,根据国务院《重大动物疫情应急条例》和《安徽省政府权力监督管理办法》及有关规定,结合我乡实际,制定本监管细则。

一、监管任务

镇政府依照有关法律、法规、规章制度等规定,通过对重大动物疫情应急处理事中事后监管,迅速控制和扑灭重大动物疫情,保障养殖业生产安全,维护群众身体健康和生命安全,维护正常的社会秩序。

二、事中监管

(一)监管检查的内容

1.发现重大动物疫情后,工作人员是否及时向应急指挥部报告;

2.指挥部是否启动重大动物疫情应急预案并向上一级汇报;

3.重大动物疫情发生地的人民政府和毗邻地区的人民政府是否通力合作,相互配合,做好重大动物疫情的控制、扑灭工作;

4.重大动物疫情应急处理中,乡镇人民政府、村民委员会、居民委员会是否组织力量,向村民、居民宣传动物疫病防治的相关知识,协助做好疫情信息的收集、报告和各项应急处理措施的落实工作。

(二)监督检查方式:联合检查。

(三)监督检查程序:严格工作要求,规范开展监督检查。做好检查记录。

三、事后监管

(一)疫病防控责任追究。按照“属地管理,分级负责”和“政府保密度,部门保质量,生产者是主体”的总体要求。追查各自的责任,严重的移交司法机关依法追究其渎职罪。

(二)行政处罚。行政主管部门为主体,对有关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、隐瞒或延误动物疫情报告的、擅自发布动物疫情的、未经检疫或检疫不合格的、未及时发放或发放过期失效伪劣防疫药品的,构成犯罪依法追究刑事责任。

(三)阻碍重大动物疫病防控。阻碍重大动物疫病防控工作人员执行的,依法给予治安管理处罚,严重的依法追究刑事责任。

四、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

(一)没有及时启动预案,造成疫情蔓延的

(二)玩忽职守造成后果的

(三)其他违反法律法规政策规定的行为。

五、保障措施

(一)政府要保障重大动物疫病防控领导小组正常运行。

(二)政府有权紧急调集征用公共物资和单位或私有财产,要做到及时归还并给予合理补偿。

(三)主管单位要做好所需疫苗、消毒药品、器械的供应和发放,所需经费政府要纳入财政预算。