关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:36:00
组织开展动物疫病强制免疫 事中事后监管细则
 为深入推行简政放权、放管结合,优化服务,加强组织开展动物疫病强制免疫措施,规范行政行为,根据《中华人民共和国动物防疫法》有关规定,结合本地畜牧业生产水平和疫病流行情况,制定本监管细则。

一、监管要求

镇政府依照有关法律、法规、规章制度等规定,通过对动物疫病强制免疫事中事后监管措施,积极预防和有效控制动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全。

二、监管措施

(一)监督检查的内容:是否正确履行如下责任。

1.催告环节责任:当需要组织本管辖区域内饲养动物的单位和个人开展强制免疫工作时下达催告通知书,催告履行义务以及履行义务的期限、方式和催告对象依法享有的陈述权和申辩权。

2.决定环节责任:充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核,无正当理由的,向行政机关负责人报告并经批准作出强制执行决定,送达行政强制执行决定书。根据中止和终结执行的适用情形,做出中止或终结执行决定。

3.执行环节责任:组织本管辖区域内饲养动物的单位和个人做好强制免疫工作;做好预防控制措施;及时上报县动物卫生部门疫情以及控制情况。

4.事后监管责任:现场检查动物疾病强制免疫情况。

5.其他法律法规政策规定应履行的责任。

(二)监督检查方式:日常检查、重点抽查、举报核查。

(三)监督检查程序:严格工作要求,规范开展监督检查。做好检查记录。

(四)监督检查处理:对于相关工作人员不履行相关法律法规赋予职责,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

(一)对不符合条件的实施行政强制的;

(二)因不当实施行政强制,给行政相对人造成损失的;

(三)改变行政强制强制对象、条件、方式的;

(四)违反法定权限、程序实施行政强制的;

(五)在工作中玩忽职守、滥用职权的;

(六)在实施行政强制过程中有腐败行为的;

(七)其他违反法律法规政策规定的行为。

四、保障措施

(一)加强防疫队伍建设。加强对村级动物防疫员的管理,并负责防疫员劳动报酬的拨付。兽医站负责防疫所需疫苗,消毒药品,器械的管理和发放工作,所需经费县级财政预算,乡镇差补。强制免疫期间村干带队,兽医技干跟班作业,并安排好村级防疫的生活,确保动物强制免疫工作顺利进行。

(二)加强对动物疫病强制免疫监管人员的政治理论、政策法规、党纪政纪和专业知识与执法能力培训。对不具备相应知识和能力的,不得从事此监管工作。

为了防治畜禽养殖污染,推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,保护和改善环境,保障公众身体健康,促进畜牧业持续健康发展,根据国务院颁布的《畜禽规模养殖污染防治条例》和《安徽省政府权力运行监督管理办法》及相关法律法规,结合我乡畜禽养殖污染防治工作监管实际,制定本监管细则。

一、监管任务

镇政府依照有关法律、法规、规章制度等规定,协助有关部门做好本行政区域的畜禽养殖污染防治工作,及时发现、制止并向县级以上人民政府环境保护主管部门报告畜禽养殖污染行为。

二、监管措施

(一)监督检查

1.监督检查内容

1)是否落实宣传、引导措施,提升公众环保意识,推进养殖户对畜禽养殖废物进行综合利用。

2)是否明确辖区内畜禽养殖管理工作责任,拥有专人负责督查指导畜禽养殖污染防治工作。

3)是否发生畜禽养殖污染,是否及时制止畜禽养殖污染违法行为,并按要求上报。

4)是否正确履行其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

2.监督检查方式:日常检查、重点抽查、举报核查。

3.监督检查程序:严格工作要求,规范开展监督检查。做好检查记录。

4.监督检查处理:对于相关工作人员不履行相关法律法规赋予职责,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)协同监管

配合环境保护等部门,建立信息的横向互通制度,及时通报对非法行为的查处情况。根据属地管理原则,负责对畜禽养殖户进行日常巡查,督促兽医站做好春秋两季防疫工作并做好全面检查。与县畜牧局共同对受理的行政许可投诉、举报案件依法进行调查处理。

三、责任追究

在加强对畜禽养殖环境污染防治,做好制止处置工作中,因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,宗教事务监管及相关工作人员应承担相应责任:

(一)对畜禽养殖污染情况不进行监督检查;

(二)对畜禽养殖污染违法行为不予制止或制止不了不及时上报的;

(三)在工作中贪污受贿、玩忽职守、滥用职权的;

(四)其他违反法律法规规章文件规定的行为

四、保障措施

(一)加强对畜禽养殖环境污染防治监管人员的政治理论、政策法规、党纪政纪和专业知识与执法能力培训。对不具备相应知识和能力的,不得从事宗教事务畜禽养殖环境污染防治监管工作。

(二)按建立健全执法监督机制,强化日常检查、抽查,发现问题及时处理。强化责任追究,对检查落实工作中玩忽职守、徇私舞弊的严肃追究相关责任。