关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:37:00
消防安全监督检查事中事后监管细则
 为了进一步预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援工作监管,采取措施保障我乡消防安全工作。根据《中华人民共和国消防法》和《安徽省政府权力运行监督管理办法》及相关法律法规,结合我乡实际,制定本监管细则。

一、监管任务

镇政府依照有关法律、法规、规章制度等规定,加强和规范消防监督检查工作,对发现的消防安全违法行为及时制止并上报,并责令其限期改正,确保境内消防安全。

二、监管措施

(一)监督检查

1.监督检查内容:辖区内机关事业单位、企业、村履行法定消防安全职责的情况。

2.监督检查方式:日常检查、重点抽查、举报核查。

3.监督检查程序:(1)制定监督检查方案。严格按照《中华人民共和国消防法》等有关文件,对各单位的消防安全情况进行监督检查。现场检查方案应根据实际情况,制定具体可行的方案:包括日程安排、检查标准和检查内容、检查组成员及分工等。(2)实施监督检查。检查人员不得少于两人,检查前应说明本人身份或出示证明文件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务。检查采取现场查看、查阅相关内业资料、听取活动或场所消防安全情况的汇报。(3)监督检查结果。如实记录现场检查全过程的主要内容,并做出综合评定意见。对发现的消防安全违法行为立即制止并上报,对需要整改的应当提出整改内容及整改期限,并下发《整改意见书》。对不及时消除可能严重威胁公共安全的,应当协同相关部门对危险部位或者场所予以临时查封。

4.实施现场检查:

1)建筑物或者场所是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,公众聚集场所是否通过投入使用、营业前的消防安全检查;(2)是否建立消防档案、消防安全制度、灭火和应急疏散预案,是否确定消防安全管理人;(3)是否开展防火巡查并建立巡查记录,是否组织消防演练和员工消防安全教育培训等;(4)消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织维修保养,是否完好有效;(5)电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测;(6)疏散通道、安全出口等是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用;(7)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否符合消防技术标准;(8)其它依法需要检查的内容。

5.监督检查处理:对于相关工作人员不履行相关法律法规赋予职责或义务,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)协同监管

按照权责一致、权责匹配的原则,加强公安机关消防机构的沟通协作,建立健全消防安全监管机制。

三、责任追溯

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合受理条件而不予受理的;

2.对不符合受理条件或明知不符合有关法律法规或技术要求的项目而初审通过并予以转报的;

3.擅自增设变更初审转报程序或条件的;

4.因未严格初审而产生严重后果的;

5.在报国家核准的项目初审中有玩忽职守、滥用职权的;

6.在报国家核准的项目初审中发生腐败行为的;

7.其他违反法律法规政策规定的行为。

四、保障措施

1.建立消防安全教育培训制度。加强对各消防单位进行消防宣传与指导,使其自觉遵守各项安全生产法令和规章制度,减少火灾事故发生。

2.切实加强事中事后监管力量,进一步完善监管措施,畅通举报渠道,严肃查处问题,确保我乡境内消防安全。