关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:38:00
水土保持监督管理事中事后监管细则
 为进一步优化服务,强化水土监督管理的监管,预防和治理水土流失,保护水资源,根据《中华人民共和国水土保持法》和《安徽省政府权力运行监督管理办法》,结合本地水土保持监督管理实际,制定本细则。

一、监管任务

镇政府依照相关法律法规,通过对水土保持监督管理工作采取监督检查、协同监管等事中事后监管措施,规范水土保持监督管理工作,强化预防监督,落实管护责任,遏制水土流失及生态环境恶化的趋势,以将巨额控制人为水土流失和维护生态安全为目标,不断提高人民群众的生活质量,促进人与自然的和谐,保障水土资源的可持续发展。

二、监管措施

(一)基本原则

1.预防为主,保护优先

2.分类指导,分区防治

3.依法行政,管理规范

4.检测先行,科学管理

(二)监管内容

1.对农业生产的监督是否落实到位。对在禁垦坡度以上陡坡地开垦种植农作物的是否坚决制止;对水土保持法施行前已在禁垦陡坡上开垦种植农作物的,是否监督开垦者按计划逐步退耕还林还草,恢复植被;对于退耕确有困难的,是否修建梯田;开垦禁垦坡度以下、5°以上荒坡地的单位和个人,是否经水土保持监督管理部门批准。

2.对采伐林木的监督是否落实到位。监督林木采伐的重点是监督检查采伐方式;监督林木采伐方案中是否制定了水土保持方案,采伐区和集材道是否有具体的水土流失防治措施;监督检查采伐方案是否抄送水行政主管部门备案。

3.对生产建设的监督是否落实到位。对于可能会导致水土流失的生产建设项目是否跟踪监测;是否对项目过程水土防护措施监管全面;监测报告是否规范。

(三)协同监管

按照权责匹配、权责一致的原则,加强与水利部门、环保部门的沟通协作,建立信息的横向互通制度,及时通报对非法行为的查处情况。明确部门之间的监管职责关系,加强沟通协调,防止出现重复监管和监管真空。

三、责任追溯

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,相关工作人员应承担相应责任:

1.在监管过错中发现问题,未及时采取预防措施,预防和减轻水土流失的;

2.收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;

3.在监管过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的;
4.其他违反法律法规政策规定的行为。

四、保障措施

加强宣传教育

普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。

(二)强化管理

加强对农业开发、生产建设的管理,建立综合防治体系,预防和减轻水土流失。
(三)明确职责

确定水土保持管理的机构或工作人员,承担本辖区内水土保持监督管理工作。

(四)加强人员培训

加强对水土保持监督管理监管人员政治理论、专业知识和相关能力的培训。不具备相应知识和能力的,不得从事水土保持监督管理监管工作。