关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:38:00
在紧急防汛期组织动员抗洪抢险, 采取防汛抗洪非常紧急措施事中事后 监管细则
 为进一步优化服务,强化政府权力运行监管,加强在紧急防汛期组织动员抗洪抢险,采取防汛抗洪非常紧急措施工作事中事后监管,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》及相关法律法规,结合我乡防汛工作实际,制定本监管细则。

一、监管任务

镇政府依照法律、行政法规等规定,通过对在紧急防汛期组织动员抗洪抢险,采取防汛抗洪非常紧急措施工作的事中事后监管,规范在紧急防汛期组织动员抗洪抢险,采取防汛抗洪非常紧急措施工作,避免及减轻汛期造成的损失,保障人民生命、财产安全。

二、监管措施

镇政府相关工作人员应当按照国家有关要求,认真履行在紧急防汛期组织动员抗洪抢险,采取防汛抗洪非常紧急措施等工作职责,规范行政行为。

(一)监督检查

1.应当建立联防制度,动员社会力量参与抗洪抢险工作,有效减少灾害损失。

2.采取多种形式加强抗洪抢险的宣传和指导,规范制定在紧急防汛期组织动员抗洪抢险,采取防汛抗洪非常紧急措施的防御机制。

3.加强汛期灾害信息传播,有效避险。

4.积极有效的应急处置减少汛期灾害损失。依照突发事件应对法的有关规定,采取必要的应急管理措施;情况紧急时,及时动员、组织受到灾害威胁的人员转移、疏散,开展自救互救。

5.规范各有关部门在应急处置中的职责。规定汛期灾害发生后,各有关部门应当按照各自的职责做好跟踪监测、救灾物资供应和灾民安置、医疗救护和卫生防疫、公用设施运行保障、社会治安维护、农业抗灾指导、水量调度等工作。

6.灾情上报。汛期灾害发生的2小时内及时进行灾情数据收集和初报;在灾情发生6小时内,及时收集整理并上报重要灾情;对于需要更新或者修订的数据应在12-24小时内及时更正并经过确认审核后上报。

(二)协同监管

按照权责匹配、权责一致的原则,加强与气象部门、民政部门的沟通协作,建立信息的横向互通制度,及时通报对非法行为的查处情况。

三、责任追溯

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.未按规定采取预防措施,导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施,导致发生次生、衍生事件的;

2.迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果的;

3.未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期的措施,导致损害发生的;

4.不服从所在地人民政府及其有关部门发布的应急处置决定、命令,或者不配合实施其依法采取的灾害应急措施的。

四、保障措施

(一)强化组织领导

高度重视在紧急防汛期组织动员抗洪抢险,采取防汛抗洪非常紧急措施工作,强化组织领导,完善监管办法,落实保障措施,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序进行。

(二)强化人员培训

加强对在紧急防汛期组织动员抗洪抢险,采取防汛抗洪非常紧急措施人员相关法律法规条例和专业知识与综合能力培训,不具备相应知识和能力的,不得从事此项监管工作。

(三)加大宣传力度

运用多种方式宣传抗洪抢险行政法规及自救措施,依法确立“政府统一领导、多部门配合、社会广泛参与”的组织动员抗洪抢险,采取防汛抗洪非常紧急措施的全面机制。