关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:39:00
发生洪涝灾害后的救灾减灾 事中事后监管细则
 为进一步优化服务,强化政府权力运行监管,加强发生洪涝灾害后的救灾减灾事中事后监管,根据《中华人民共和国防洪法》和《安徽省政府权力运行监督管理办法》及相关法律法规,结合我乡防汛救灾工作中的实际,制定本监管细则。

一、监管任务

镇政府依照法律、行政法规等规定,通过发生洪涝灾害后的救灾减灾事中事后监管,规范救灾减灾相关工作,建立宣传教育长效机制,保障人民生命财产安全,促进社会和谐稳定。

二、监管措施

(一)监督检查

1.监督检查内容

1)储备防汛抢险物料,组织汛前检查及地质灾害点巡回检查,撤离险情征兆明显的地区群众;

2)组织单位和居民积极参加防洪防灾工作,因地制宜采取防洪避洪措施,发现险情及时处理和报告;

3)指定预防监测员及时监测,发现险情,立即赶赴现场采取措施;

4)发生洪涝灾害和地质灾害后,做好灾区的生活供给、生产恢复等救灾工作;

5)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

2.监督检查方式:日常检查、重点抽查、举报核查。

3.监督检查程序:严格工作要求,规范开展监督检查。做好检查记录。

4.监督检查处理:对于相关工作人员不履行相关法律法规赋予职责,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)协同监督

按照权责一致、权责匹配的原则,加强与上级各个主管部门的沟通协作,建立健全防灾救灾减灾等监管机制。

三、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.汛期内未对所辖区范围进行检查;

2.险情发生,未及时组织人员采取措施避洪,未及时向上级政府报告汛情;

3.灾后不及时做好灾区群众生活生产恢复等救灾工作的;

4.在工作中玩忽职守、滥用职权,可能造成重大经济损失的;

5.其他违反法律法规政策的行为。

四、保障措施

1.加强对灾害的预警,以防为主,防救结合。强化组织领导,完善监管办法,落实保障措施,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序进行。

2.强化人员培训。加强对各主要人员进行相关法律法规条例和专业知识与综合能力培训,不具备相应知识和能力的,不得从事监管工作。

3.加大宣传力度,运用多种方式宣传相关行政法规,依法建立“政府统一领导、多部门配合、社会广泛参与”的防灾救灾及宣传教育机制。