关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 11:39:00
民间纠纷处理决定执行事中事后 监管细则
 为正确及时处理民间纠纷,防止民间纠纷激化,预防犯罪,减少诉讼,维护社会安定,根据《人民调解委员会组织条例》第九条、司法部《民间纠纷处理办法》第二十四条等规定,结合处理民间纠纷工作实践,制定本监管细则。

一、监管任务

民间纠纷处理决定执行是要求基层人民政府作出的处理决定,当事人必须执行。如有异议的,可以在处理决定作出后,就原纠纷向人民法院起诉。超过十五天不起诉又不执行的,基层人民政府根据当事人一方的申请,可以在其职权范围内,采取必要的措施予以执行。

二、监管措施

具体监管事项如下:

1.催告:对未履行义务的当事人下达催告通知书,催告履行义务以及履行义务的期限、方式和依法享有的陈述权和申辩权。
2.决定:充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据应当进行记录复核,无正当理由的,向行政机关负责人报告并作出强制执行决定,送达行政强制执行决定书。根据中止或终结执行的适用情形,做出中止或终结执行的决定。

3.执行:由相关部门代履行或申请法院强制执行。
4.事后监管:现场检查执行情况,加强日常监管。
5.其他法律法规政策规定按其规定执行。

三、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.拒绝受理依法提出的行政处理申请的;

2.未及时作出行政处理决定的;

3.在处理过程中不履行或者不正确履行行政职责,导致当事人的合法权益受损的;

4.有徇私舞弊或者有其他渎职、失职及发生腐败行为的;

5.其他违反法律法规政策的行为。

四、保障措施

1.健全工作机制,落实党风廉政建设责任制;

2.加强对工作人员的思想教育和群众路线教育,提高其思想道德水平和政策理论水平;

3.从严查处违纪违规行为。