关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 12:27:00
能源局党费收缴管理使用制度
  能源局党费收缴管理使用制度
  

      按期交纳党费,是党章规定的党员的基本条件之一,是党员对党的义务,是党员关心党的事业的一种表现,也是党员增强组织观念的重要途径。   

      一、党费收缴管理  

  1、党员要按标准每月一次向党小组缴纳党费,一般情况下不能让别人代缴。如有特殊情况不能亲自交纳或不能按月交纳时,经党支部委员会同意,可以委托其他党员为其交纳或预交、补交,预交、补交时间一般不超过6个月。  

  2、党支部每季度向党总支缴纳党费,缴纳时间为下一季度第一月十日以前,由组织委员送缴。   

  3、党总支每半年向镇党委组织部缴纳党费,党委组织部负责向县委组织部缴纳党费。  

  4、党员缴纳党费的标准,严格按照中央组织部的规定执行。   

  5、凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的经常性工资收入为计算基数,按规定比例交纳党费。每月工资总额中相对固定的经常性工资收入包括:  机关工作人员(不含工人):职务工资、级别工资、基础工资、工龄工资、津贴。事业单位专业技术人员、管理人员:职务工资、等级工资、津贴(不包括政府特殊津贴)、奖金(指作为工资部分的奖金,不包括一次性重奖和年终一次性奖金,下同)。机关、事业单位工人:岗位工资、等级工资、津贴、奖金。企业人员:工资收入中固定部分(基本工资)和活的部分(各类津贴、奖金)。实行年薪制的人员按月平均收入计算。  

  6、党员交纳党费的比例:每月工资收入在400元(含400元)以下者,交纳月工资收入的0.5%400元以上至600元(含600元)者,交纳月工资收入的1%600元以上至800元(含800元)者,交纳月工资收入的1.5%800元以上(税后)1500(1500),交纳月工资收入的2%1500元以上(税后),交纳月工资收入的3%。  

  7、离退休人员中的党员,以国家规定的离退休费为交纳党费计算基数,领取养老保险金的党员,以养老保险金为基数,参照上述规定比例交纳党费。   

  8、下岗待业的党员,依靠抚恤和救济为主的党员、领取当地最低生活保障金的党员以及学生党员,每月交纳党费2角。  

  9、合同工、临时工党员参照有固定工资收入的党员交纳党费的比例交纳党费。  

      10、停薪留职从事个体经营的党员,每月按上季度平均收入,参照上述规定比例交纳党费。   

  11、预备党员从支部大会通过其为预备党员的当月起交纳党费。   

  12、党员向其正式组织关系所在党组织交纳党费。持《流动党员活动证》外出的党员,外出期间持证向外出所在地党组织交纳党费。   

        13、党员增加工资收入后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。        

      14、党员除按规定交纳党费外,本人自愿多交不限。党员自愿一次交纳党费1000元以上的,应全部上交中央。由所在党组织汇缴中央组织部,中央组织部给本人出具收据。           

     15、对不按规定交纳党费的党员,党组织应及时对其进行批评教育。对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。  

  16、党费上缴时,应开具收据并贴在《党员交纳党费登记表》背面。 

  17、党费缴纳明细表、收据、现金要认真记录和保管,任何人都不准借支或挪用党费。  

  18、党办对党费收缴情况每年公布一次,党支部每半年公布一次,自觉接受党员监督。  

   二、党费使用   

  1、使用党费应坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。   

  2、党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围是:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于党员教育的报刊、资料和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员。  

  3、使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或少数人说了算。  

  4、请求下拨党费的请示,应当向上一级党组织提出,不得越级申请。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。  

  5、违反党费收缴、管理和使用规定的,依据《中国共产党纪律处分条例(试行)》依据有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。