关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 12:27:00
党务公开制度
  党务公开制度

  第一条 依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等有关规定,特制定本制度。

  第二条  党务公开工作以“科学发展观”重要思想为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持民主集中制原则和“党要管党,从严治党”的方针。

  第三条  党务公开的主要内容是:

  1、党组织贯彻执行上级党组织决定、决议及工作部署情况。主要包括:党建工作有关文件;党建工作目标计划及考核考评情况、党组织对党员的考核考评情况;党组织机构变动情况;党组织及党员隶属关系变动情况等。

  2、党组织领导班子自身建设情况。主要包括:党组织民主生活会会前意见征集情况,会后整改措施及其落实情况;领导干部述职述廉情况;作风建设情况等。

  3、干部人事制度执行情况。主要包括:干部任前公示、竞争上岗等情况。

  4、领导干部重大事项报告制度执行情况等。

  5、基层党组织建设情况。主要包括:《党支部工作条例》、《思想政治工作条例》执行情况,党组织换届选举情况,发展党员公示情况,民主评议党员情况,党费收缴管理情况。

  6、其它应公开和上级指示公开的党务工作事项。

  第四条 党务公开的主要形式

  1、党员大会和党员代表大会是党务公开的主要形式。按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,召开党员大会和党员代表大会期间,对有关事项进行审议讨论,广泛征求党员的意见和建议。

  2、公开告知形式。将应公开的党务工作内容通过一定形式,在党组织内部、单位内部予以告知,以达到党务公开的透明化。

  3、通过会议传达、定期通报、文件传达以及一定范围公示公告等形式进行公示公开,做到党务公开形式多样化。

  4、党内重大事项预公开制度。党组织在决定公开全局性重大事项或与党员群众切身利益密切相关的重要事项前,可预先公开初步方案;充分听取有关领导和部分党员代表、非党员代表的意见。需要进行调整的,按程序重新研究调整,然后正式公开。

  5、建立公开阵地。充分利用《党报》、党报网站、固定宣传栏等开设党务公开专栏,利用党员和职工会议增加党务公开内容等,做到党务公开阵地相对固定。

  第五条 党务公开的时限。党务公开的时限要与公开的内容相适应。常规性工作要定期公开,一般每季度或半年公开一次;阶段性工作一般应在阶段工作完成后及时公开;临时性工作要随时公开。

  公开党内重大决策、重要干部任免和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务,应按先党内、后党外的顺序进行公开。

  第六条 党务公开实行分级管理。局党支部都要实行党务公开。根据党务公开制度的要求,结合实际,制订党务公开实施细则,并认真抓好落实。党务公开工作要列入各级党组织议事日程,并作为民主生活会的专项内容,定期研究检查。

  第七条 局党务公开领导小组,由叶立兵同志任组长、赵永重同志任副组长,郝忠强、王英利等同志为成员。领导小组按照党务公开制度要求,对支部党务公开工作进行指导检查。

  第八条 局纪检部门负责对全局党务公开工作的监督检查,定期对党务公开工作情况进行通报考核。

  第九条 把党务公开工作纳入党风廉政建设责任制和党建及稳定工作责任制考核

  党务政务公开工作制度

  第一条 为充分发挥全体党员民主教育、民主管理、民主监督的积极性、主动性和创造性,加强机关党的建设,完善监督制约机制,推动党务政务工作再上新台阶,结合局机关实际,制订本制度。

  第二条 下列事项,列为党务政务公开内容:

  (一)机关党建工作目标及考核考评情况;

  (二)对党员的考核考评情况,后备干部推荐情况;

  (三)入党积极分子及建党对象培养、发展情况;预备党员培养、发展、转正情况;

  (四)机关党组织和党员受到表彰、奖励、记功及通报批评、处分或处理情况;

  (五)机关党组织和党员廉洁自律情况:

  (六)机关党组织和党员受到投诉举报情况;

  (七)党费收缴及变动情况;

  (八)其他需要公开的事项。

  第三条 党的秘密事项,或者有关事项尚处在党的秘密阶段,不列入党务公开内容。

  第四条 党务政务公开,采用党务政务公开栏发布、会议通报等形式,必要时,有关事项公开前应当先行公示,充分听取党员及党外群众的意见。

  第五条 党务政务公开,可以区分不同情况,采用年度公开、半年公开、季度公开、月度公开的方式。必要时,可以随时公开。

  第六条 党务政务公开时间一般不少于一周,公示时间一般不少于三天。

  第七条 有关事项公开前,应当报经书记审核,重要事项还应报经支委会记审核批准。

     第八条 党的秘密事项,应当严格执行保密规定。

  第九条 党务政务公开的内容或方式,不得侵犯法律规定的公民个人名誉权、人格权和隐私权。

  第十条 机关支部应当主动征求、认真听取、积极采纳党员和党外群众及有关方面对党务工作提出的意见。

  第十一条 党员及党外群众对党务工作如有建议、批评和意见,可以向负责人或总支办公室反映。如正确意见未被采纳,可以向上级机关或有关部门如实反映。

  第十二条 本制度自发布之日起执行。