关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 12:29:00
厉行节约制度
  厉行节约制度

  为巩固树立节约意识,扎实推进节约型机关建设,特制订本制度。

  一、节约用电

  1、充分利用自然光,尽可能少开灯、不开灯,杜绝“白昼灯”、“长明灯”。离开办公室时间较长或下班时,要随手关灯。

  2、使用电脑、打印机、复印机等办公自动化设备时,要尽量减少待机时间,长时间不使用应关闭。

  3、坚持安全用电、规范用电,不使用与工作无关的电器设备,不乱接乱拉电源。下班时,要及时关闭办公设备电源总开关。

  二、节约用水

  1、关好水龙头,杜绝“长流水”。

  2、打扫卫生注意节约用水,冲洗拖把水龙头不宜开得太大。

  3、发现设施漏水,要及时报修。

  三、节约用纸

  1、充分发挥电子政务优势,进一步减少纸质公文印制数量。推行无纸化办公,起草文件或修改文稿尽量在电子媒介上进行。

  2、打印和复印用纸,提倡双面使用、回收使用。非正规文稿,尽量减小字号和页边距,以降低文稿页数。

  3、使用过的信封、便笺、复写纸等,有使用价值的,提倡继续使用。

  4、严格控制纸质文件、信息、简报等印刷数量。

  四、节约用钱

  1、严格经费管理,千方百计节约办公经费开支。

  2、严格执行工作出差食宿标准,按标准用餐、住房,按规定标准乘坐交通工具,降低差旅费支出。

  3、严格公务接待标准,减少配餐人员。

  4、加强电话费的管理,尽量减少通话次数和通话时间。严禁使用单位电话聊天或办理私事。电话办公时,事先要理清通话要点,做到简明扼要,言简意赅。

  5、正确使用和维护办公设备,延长使用寿命;废旧物资统一管理,提高回收利用率。