关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 12:29:00
民主评议党员制度
民主评议党员制度
  对党员进行民主评议,是从严治党,提高党员素质的一项重要措施,是对党员进行党性教育、管理和监督的有效办法。为了使民主评议党员工作纳入党的建议的正常轨道,根据上级有关要求,结合本局实际,特制定如下制度:
  1、评议工作的组织领导
  (1)、评议工作在党委的领导下,由组织部负责,以支部为单位有步骤地进行。
  (2)、评议工作每年进行一次,评议前各单位要召开专门会议,认真讨论,做出具体部署并对本单位党员思想状况进行一次全面调查分析。
  (3)、评议工作的重点是滞留党内的不合格党员。
  2、评议的内容
  (1)、是否树立了共产主义远大理想,在与"法轮功"邪教组织斗争中旗帜鲜明,在思想上和政治上同党中央保持一致,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策。
  (2)、是否带头解放思想,转换脑筋、带动群众积极投身于我局深化改革,转机建制工作之中。
  (3)、是否牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨。为了国家和人民的利益自觉地牺牲个人利益,密切联系群众,关心群众疾苦,正确行使人民赋予的权力,在本职岗位上充分发挥党员的先锋模范作用。
  (4)、是否坚持党性原则,公正廉洁,模范遵守党纪国法和社会公德,自觉地抵制拜金主义、个人主义和腐败生活方式的侵蚀。
  (5)、是否有很强的组织观念,按时参加党组织生活,及时交纳党费,如实地执行党的决议,不论是外出居住还是经商等情况,都能及时向党组织请假,按规定向党组织汇报在外的思想、工作生活等情况,经常与组织保持联系。
  3、评议的主要方法
  (1)学习教育。对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。教育要联系实际。学习内容以《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等有关文件为主。学习方式可以多种多样,但要讲究实效。
  (2)自我批评。在学习讨论的基础上,对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,特别要检查对深化改革、保持廉洁、加强纪律和先锋模范作用的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。
  (3)民主评议先在党支部或党小组内进行党内互评。评议中要认真开展批评和自我批评,敢干触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好,党员领导干部要带头解剖自己评议别人。党内评议后,可采取座谈会或民主测评的方法,听取党内外群众对支部和党员的意见。
  (4)组织考察。支委会对党内外评议的意见,进行实事求是地分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。
  (5)表彰和处理。对民主评议的好党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬。对模范作用突出的党员,经过支部大会讨论通过上报组织部,待“七一”评选“先、优、模”进进行表彰奖励。对评议中揭露的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。经评议认为是不合格的党员,支委会应区别不同情况,提出妥善处理的意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决并上报组织部审批。对被劝退和除名的党员,要做好思想工作,仍要关心和团结他们,在工作中继续发挥他们的作用。