关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 12:30:00
党员干部“述学、考学、评学”制度
  党员干部“述学、考学、评学”制度

  为进一步加强我局党员干部的理论学习,提高党员干部的理论水平和政治素质,努力建设一支适应发展的党员干部队伍,根据上级党组织的要求,特制定理论学习“述学、考学、评学”制度。 

  一、理论学习“述学、考学、评学”总的要求是:理论学习与年终目标干部管理考核相结合,述学与述职相结合;考试与考核相结合;评学与评议相结合的方法进行。 

  述学:主要是在全年目标考核中汇报自己理论学习完成的时间、内容、收获和存在的问题。 

  考学:包括考试和考核两个方面。一方面是参加每年统一组织的理论考试,检验学习效果;另一方面是通过检查读书笔记,撰写的体会文章或通过个别座谈、学习发言等方式检查理论联系实际,开阔思路,解决实际问题的情况。 

  评学:要把党员干部的理论学习情况列为年终目标考核、民主评议的一项内容,在科室述职和党支部评议党员时同业务目标完成情况一并进行评议。 

  二、党员干部的理论学习情况划分为:优秀、良好、合格、不合格四个等次。 

  三、对理论考试不及格、考核不合格者,在民主评议时一般不能评为优秀,年终目标考核不能评为先进。 

  四、对理论学习考试不及格者,党支部书记应及时进行理论辅导,提高其理论水平;对在考核中理论学习考核为不合格等次者,党支部书记要与其结成对子,进行指导和帮助,提高其理论素质。 

  五、党员干部的“述学、考学、评学”工作,由党支部负责组织实施,机关党委负责督促检查。 

  六、党员干部的“述学、考学、评学”工作纳入党建工作目标管理,同时作为支部评比先进的一项重要内容。 

  能源开发建设局党支部 

  党员干部“述学、考学、评学”评分标准 

  1、积极参加党支部组织的各项学习;较好地完成安排的学习内容;能理论联系实际,积极发言;按规定和要求写好学习笔记,撰写好理论调研文章;积极参加理论考试,成绩在85分以上者可评优。 

  2、能参加党支部的各类学习,能完成安排的学习内容;在学习中积极主动性不够;能按规定和要求做读书笔记和撰写文章;参加理论考试,成绩在7585分者可评为良。 

  3、能参加党支部的各类学习,也能完成安排的学习内容;但在学习中很少发言;一般能按要求做学习笔记和撰写文章;能参加理论考试,成绩在6075分者可评为合格。 

  4、对党支部组织的各类学习不够重视,不能完成安排的学习内容;不能按要求做学习笔记和撰写文章;集中学习率达不到50%,学习中不发言,成绩在60分以下者评为不合格。 

  能源开发建设局党支部