关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 13:36:00
城之梦娱乐县水产管理总站信访事项备案制度
 城之梦娱乐县水产管理总站信访事项备案制度
 

 

 

    一、责任单位 

    城之梦娱乐县水产管理总站 

    二、责任人 

    按照责任分工,水产管理总站信访工作由逯野同志全面负责,具体工作人员为各科室负责人。 

    三、备案依据 

    中华人民共和国国务院令第431号《信访条例》 

    四、备案权限 

    所有承办、经办信访事项按照县委、县政府相关文件进行核准。 

    五、申报材料 

    所有信访文件应按照要求填写,其相关内容如下: 

    一是信访人情况。  

    二是信访问题反映。  

    三是需要协调解决的事项。  

    四是承办意见和建议。  

    五是相关部门的回复。  

    信访人在向核准机关报送申请时,需根据国家有关法律规定,采用书信、电子邮件、传真等书面形式。信访内容必须真实。 

    六、办理程序及期限  

    (一)办理程序 

    1、对予以受理的来信来访,要认真填写《信访登记表》,做好记录。对当日来信要当日拆封。对重要信访事项先报请主要领导。通知相关科室,相关科室开展信访调查,形成办结报告及回复文件,由信访负责人整理规范后上报审查盖章。在30天内上报交办单位,传达信访人,信访人同意则息访。信访人不同意,告知其在30日内可向上级机关申请复查,并于30日内复核,最后立卷归档。 

    2、对不予以受理的来信来访不受理信访事项,告知信访人不受理的原因及其他途径,立卷归档, 

    (二)办理期限 

    按中华人民共和国国务院令《信访条例》,信访事项应当自受理之日起60日内办结。情况复杂的,可根据实际情况以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。 

    信访人对复查意见不服的,可自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。 

    七、监督检查 

    (一)重大事项由站长办公会议集体研究决定。 

    (二)信访工作人员应对本制度的执行情况进行经常性的自检自查。 

    (三)通过公开公示的形式接受社会监督。 

    (四)接受上级的工作检查。 

   八、责任追究 

    (一)过错责任内容 

    信访工作人员在行使职权过程中,有下列过错情形之一的,必须追究责任: 

    1、没按要求保证工作日举报电话畅通,接待工作不细。 

    2、对收到的信访事项不按规定登记或者不按规定程序办理。 

    3、未按规定报主管领导批示擅自处理。 

    4、对信访投诉互相推诿,久拖不办;在查处违纪案件中,坚持原则不够,泄漏检举人、投诉人。 

    5、答复意见未经主管领导审批擅自处理,造成不良后果。 

    6、没按要求及时将信访处理材料归档。 

    (二)责任主体认定 

    信访工作人员在工作过程中,故意违规、违法办理或者因过失造成严重后果的,按下列条款确定责任。 

    1、承办人故意违规、违法的由承办人承担责任。 

    2、两人以上共同行使职权造成过错的,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担全部责任。 

   (三)追究形式 

    1、有关责任人违反本规定,情节较轻的,由党组责令改正,进行诫勉谈话或给予通报批评。情节较重的,由党组根据实际情况进行处理。 

    2、上述责任人违反制度规定,情节严重的,严格按照《信访条例》和《信访工作制度》予以惩处;构成犯罪的,移交司法机关处理。