关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 14:47:00
机关单位厉行节约制度
  为强化节约意识,完善节约措施,加快节约型机关建设,特制定本制度:

    1、认真做好节约宣传教育工作。组织全场干部职工认真学习有关节约的重要意义、目标要求和政策规定,教育大家从现在做起、从自身做起、从小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一支笔、每一分钱,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯。
  2、严格执行各项费用审批制度。结合“三重一大”事项集体研究决策制度,进一步完善内部财务管理制度,明确审批程序,实行分级负责制。
  3、严格差旅费管理。严格控制因公出国(境),加强经费预算约束。严格执行出差、报销审批制度,严格控制出差人数和天数。出差期间发生的旅游景点浏览费用等,一律不准报销。 
  4、严格控制接待费用。公务接待用餐、住宿严格执行有关规定,不得提高接待标准。不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得在考察、培训、会议等公务接待中安排旅游项目。
  5、严格控制会议经费。严格控制会议数量、规模和会期,提倡少开会、开短会,严禁组织与会议无关的参观游览活动,切实节约会议经费开支。 
  6、节约用电用水。教育干部职工对计算机、打印机、复印机及传真机等办公设备在长时间未使用及下班后自觉关闭各类电器电源、减少待机消耗;提倡节约水资源,对公共用水管件进行维修和节能改造,杜绝跑冒滴漏和浪费性用水。
  7、严格办公用品配备标准,建立办公用品领取登记签字制度。办公设备多科室集中使用,实行资源共享。办公用纸提倡双面打印,充分利用网络办公,加快推进无纸化办公,减少纸张文件的印制。 
  8、节约电话费用。减少办公电话非工作使用,根据工作需要,正确选择电子邮件、电话、挂号、普通邮件等通信方式,提倡言简意赅,缩短通话时间。 
  9、进一步建立节约长效机制。建立健全节约工作责任制,使节约工作进一步走上制度化、规范化的管理轨道。