关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-04-02 18:39:00
团结社区便民服务中心工作制度

 

   便民服务中心通过各种制度程序引导社区居民办理各种事宜:

                首问负责制度

    一、单位和居民到中心来办事,第一个接待的工作人员为首问责任人。     

二、首问责任人对属于自己职责范围内的事,应在规定的时限内予以受理、处理。

三、对不属于自己职责范围内的事情,要负责介绍到相关窗口,直接落实具体接待人员。     

四、遇有相关窗口工作人员不在或有事外出时,首问责任人要负责接待,并尽快联系具体承办人员。     

五、相关窗口对首问责任人转办的事项,必须及时认真办理。

                一次性告知制度

     一、对服务对象要一次性明确告知所办理或咨询的事项需要提交的有关材料、办理程序、承诺时限、收费标准和办事依据。

     二、对作补办件收件的事项,要在补办通知单中一次性告知需补充的有关材料。

三、对于联办事项,牵头责任人对各联办部门要求提供的有关材料一次性告知服务对象。

四、对不符合条件作退回件处理的,要以告知书形式一次性告知服务对象退回的原因。

五、对未执行上述规定而造成不良影响的,按有关规定处理。

 

 

办事预约制度

一、办事群众可以与服务中心工作人员进行预约,洽谈办理有关事项。 

二、工作人员向服务对象明确告知预约时间,服务对象在预约时间到便民服务中心办理相关事务。 

三、若在约定的时间工作人员临时有事,须及时与服务对象进行联系,另行预约。

 

办事公开制度  

    一、 向居民公开的内容

    1.中心机构设置、工作职责、工作权限及工作人员的姓名、职务、职责等。

    2.服务承诺、监督办法等中心各项管理制度。

    3.办理事项、申报条件、办事程序。

    4.投诉电话及投诉的处理结果。

    5.其他社会关心的事项。

    二、向中心工作人员公开的内容

    1.干部廉洁自律情况。 

    2.干部任免、交流、考核、考勤、奖惩情况。

    3.红旗窗口和优秀窗口工作人员评比情况。

    4.干部职工关心的其他重要情况。

 

               限时办结制度

一、凡进入便民服务中心事项,都应有明确的办结时间。

     二、服务对象提出的申请事项,可当场办结的,办事人员要即收即办,现场一般在30分钟内办结。 

     三、申请事项不能当场办结的,办事人员要根据办理时限(一般办理时限为1530日)规定,出具承诺办结通知单,并在承诺的时限内办结。 

     四、申请事项属于转报、上报审批的,承办责任人应尽快与上级主管部门联系,负责全过程办理,并原则承诺办理时限。 

     五、对申请事项不符合政策规定的,工作人员应及时作出解释,按规定出具不予办理通知书。

 

         

   一、便民服务中心负责受理服务对象反映中心工作人员及各站办工作人员违规违纪行为、服务态度、服务质量等方面问题的投诉。

   二、投诉可采用口头、电话或书面形式。

   三、接待投诉者要礼貌、热情、诚恳,认真做好口头投诉的记录或书面投诉的收件登记,对投诉人及投诉事项予以保密。 

   四、便民服务中心对投诉行为调查核实后,要按照中心制度规定,对相关问题及责任人作出处理,并将处理意见及时反馈给投诉人。 

   五、各站办应积极配合便民服务中心的工作,对中心转来的群众投诉,在规定时间内作出处理。

   六、便民服务中心对一般投诉,要即时处理,现场给予答复;不能现场答复的,要在当日或次日给予答复。对比较复杂或涉及两个以上单位需要协调处理的投诉,要尽快和有关单位进行沟通协调,在一周之内作出答复。确因客观原因不能在规定时间内给予答复的,要及时向投诉人说明情况,并负责此项投诉的追踪处理,直至处理完毕。 

   七、口头投诉以口头答复为主,书面投诉必须书面答复。重大投诉事项应及时向“中心”领导和上级纪检监察部门汇报,按规定程序查处。

 

工作人员考核奖惩制度  

   (一)对工作人员考核内容主要包括以下六个方面:

    1.思想品德:是否热爱本职岗位,是否信守职业道德,能否全心全意为人民服务。

    2.业务技能:是否精通与岗位有关的法律、法规、规章和政策,是否掌握本岗位所需要的专业知识,能否很好地履行自己的工作职责。 

   3.办事效率:能否在规定的时限内完成所承担的业务工作,能否保证审批的质量和效果,能否以高度的责任心急服务对象之所急。 

   4.服务态度:是否使用文明用语与服务对象对话,是否热情接待服务对象,是否达到服务对象满意。 

   5.遵章守制:是否严格遵守各项规章制度,是否廉洁从政,能否依法办事,不徇私情。 

   6.工作形象:是否在工作中仪表整洁、举止文明,能否树立良好形象。

   (二)工作人员的工作表现,将作为年终评先选优的重要依据之一。工作人员考核结果可分为:优秀、称职、基本称职、不称职,对被评为优秀的将给予通报表彰和奖励,对不称职的将给予通报批评和处罚。 

   (三)对评选出的优秀工作人员推荐到县里相关部门(综治、信访、司法宣传等),由部门结合工作实绩进行表彰,同时推荐给县委宣传部参与相关评选活动。

   (四)对于工作人员违反各项管理制度,或被举报投诉、经查情况属实的,视情节给予通报批评、诫勉谈话、调离岗位等处分。

结果反馈回访制度

一、便民服务中心对居民相关诉求进行督办。

二、各相关部门对居民有诉求的督办事项结果要及时反馈给便民服务中心,中心登记结果,保存档案。

三、便民服务中心要向有诉求的居民回访督办事项结果。对居民诉求的办理结果不满意的,要协调相关站办及部门进行二次处理。