关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 09:44:00
县总工会劳模管理服务指南
  县总工会劳模管理服务指南 

    

  劳动模范工作,包括劳动模范的培养、选树、评选、表彰、宣传和管理等,是运用榜样的力量,宣传群众、发动群众、组织群众积极投身社会主义建设的一项群众工作,是工会工作的重要内容。做好劳模工作,大力弘扬劳模精神,对动员职工积极投身社会主义建设事业,推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设,构建社会主义和谐社会具有重要意义。  

  一、 劳模评选表彰工作 

  (一)推荐评选条件 

  劳动模范获得者必须是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,爱岗敬业,求真务实,开拓创新,模范遵守法律法规和职业道德,在全县经济建设和各项社会事业中取得显著成绩,特别是在“大众创业、万众创新”、脱贫攻坚工作和在振兴城之梦娱乐、建功立业劳动竞赛活动中,为促进科技创新、管理创新和增强市场核心竞争力,强化安全制度建设、发展壮大民经济和在民生保障等做出突出贡献并具备下列条件之一的先进集体或个人: 

  1、在推动经济发展方式转变和推进经济结构转型升级,提高自主创新能力,提高经济效益和社会效益等方面做出突出贡献的; 

  2、在国家、省、市、县重点工程建设或完成重大科研项目、开发具有自主知识产权关键技术和核心技术中做出突出贡献的; 

  3、在群众性经济技术创新活动以及劳动竞赛、合理化建议、小改小革、技术协作、技术攻关等活动中做出突出贡献的; 

  4、在加强企业文化建设,提高职工素质,维护职工合法权益,创建和谐劳动关系,为促进职工队伍稳定和社会和谐中做出突出贡献的; 

  5、在推动全民创业,促进再就业,解决困难职工生产生活问题等方面做出突出贡献的; 

  6、在维护社会稳定、增进民族团结,保卫国家安全和保护人民生命财产等方面做出突出贡献的; 

  7、在节能减排,注重保护生态环境,建设资源节约型、环境友好型社会,推动社会全面协调可持续发展中做出突出贡献的; 

  8、在其他方面做出突出贡献的。 

  (二)推荐评选名额比例 

  为了确保人选质量和一线职工的数额,各单位要以一线职工为重点进行推荐。 

  (三)推荐评选原则 

  1、推荐评选工作要坚持面向基层,面向经济建设和社会发展第一线,面向做出突出贡献的普通职工群众。 

  2、要坚持走群众路线,坚持公开、公正、公平的原则。推荐人选,须经本单位职工(代表)大会讨论同意或通过其他民主形式充分听取群众意见。县总工会初审同意后,经相关部门审核,并进行公示,广泛接受群众监督。 

  3、推荐的机关、企事业单位集体和单位负责人,必须经过市场监督管理局、国税局、地税局、审计局、纪检委、监察局、安监局、社保局、人力资源社会保障局等部门的审查。凡在上述方面存在问题或应建未建工会,未签订劳动合同、集体合同和工资集体协商,拖欠职工工资,欠缴职工社会保险金和工会经费,侵犯职工合法权益及年内发生重大伤亡事故等问题的,不能推荐上报。 

  4、公示程序。为了增强推荐评选工作的透明度,即在推荐人选产生过程中,先在本单位进行公示,经过筹委会办公室对各单位、各系统推荐人选的基本情况和各类人员的比例预审后,在进行公示。公示无异议的,上报正式推荐审批材料,由筹委会办公室进行审核。 

  5、推荐的集体和个人要有一定荣誉基础,对拟定的初步人选和单位县总工会将对其进行实地考核。 

  ()劳模的表彰奖励 

  受到表彰的劳模和五一劳动奖章获得者由表彰单位发布表彰决定,颁发奖章和证书,并给予一定数额的奖金。长期以来,劳动模范和五一劳动奖章获得者的奖励实行精神鼓励和物质奖励相结合而以精神鼓励为主的原则。 

  二、劳模的管理和服务 

  做好劳模的管理和服务管理工作,对于更好地发挥劳模作用,激励广大职工学赶先进的热情和积极性,营造“尊重劳模、关心劳模、学习劳模、争当劳模”的良好社会氛围具有重要意义。 

  (一)劳模管理 

  劳模管理工作由县总工会经济技术部负责。 

  1、建立劳模管理工作制度 

  主要指制定劳模管理办法,使劳模评选表彰、奖励待遇、荣誉称号撤销等有章可循。 

  2、建立健全劳模档案 

  对劳模的基本情况进行造册登记,及时了解、掌握劳模的身体和生活情况,建立起劳模管理档案和健康档案,对重大情况及时报告等。对劳模工作变动、晋升、离退休、亡故、撤销荣誉称号等情况,进行及时变更、向有关部门交转,并逐级上报备案,保证劳模动态管理的连续性和准确性。 

  3、建立劳模联系制度 

  为疏通与劳模联系的渠道,建立定期走访、慰问制度,并认真做好劳模来信来访接待工作,密切与劳模的联系,尊重和听取他们的意见和建议,及时缓解他们的思想、心理压力。对劳模来信来访予以高度重视、认真对待,设专人负责,做到热情接待,每信必回。对遇到特殊困难的劳模,积极协调有关方面给予帮助解决。 

  4、加大劳模宣传力度 

  及时总结劳模的先进思想和先进经验,并利用媒体舆论和宣传栏等多种形式,广泛宣传劳模的崇高思想和先进事迹,大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模的示范和导向作用,营造尊重劳模、关心劳模、学习劳模、争当劳模的良好社会氛围,使“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”成为社会的共识和时代的新风。 

  5、认真研究劳模工作遇到的新情况、新问题 

  根据形势发展的需要,进一步研究、探索、完善和创新培养劳模、选树劳模、表彰劳模、关心劳模的机制。 

  (二)劳模服务 

  1、劳模教育培养 

  主要指对劳动模范进行继续教育培养,不断提高劳模素质,加强劳模队伍建设,更好地发挥劳模的先锋模范作用。 

  2、建立劳模定期健康体检制度 

  由劳模所在单位与当地卫生部门协商,为劳模提供便捷的医疗保健服务。 

  3、做好劳模休养工作 

  制定切实可行的劳模修养活动方案,优先安排在关键岗位、关键工种和工作环境艰苦、劳动强度大的一线职工劳模参加修养。选择环境、设施条件较好的工会疗养院作为劳模休养基地。 

  4、切实解决劳模的生活困难 

  为解决部分劳模生活困难的问题,对收入较低有困难的劳模进行帮助。 

  三、组织领导 

  评选表彰劳动模范一般要成立由政府有关部门牵头、各有关部门和单位负责同志参加的领导机构,负责领导劳模评选表彰工作,工会承担具体工作。