关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 16:36:00
新华牛场党委机关各部门工作职责

 

一、场党委 

 新华牛场党委是管理全场政治、经济、文化、教育、卫生、建设、社会治安等物质文明和精神文明建设的一级基层政权组织。其主要职责是: 

1、贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规,调查研究并拟订适合本场实际的具体政策措施。 

2、组织制订全场经济和社会发展的中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业布局,制订并组织实施全场社会主义现代化新农村建设的规划和措施。 

3、按照《企业法》,指导企业转换经营机制和建立现代企业制度,坚持公有制为主体,积极引导和发展个体私营企业。 

4、完善统分结合的双层经营体制工作,巩固发展壮大分场级集体经济,加强场社会化服务体系建设,指导、协调农业生产和农村多种经营及贸易工作。 

5、依法加强土地管理,搞好场建设规划管理,不断推进新农村新牛场建设。 

6、负责制订全场计划生育、九年制义务教育、卫生工作计划和各项目标任务指标的分解落实。 

7、编制场级财政预决算计划,做好经费的划拨和核算工作。指导、协调、监督社区合作经济组织的财务、会计、审计工作。 

8、贯彻社会治安综合治理方针政策,落实社会治安综合治理目标责任制,加强法制宣传教育,做好人民调解、治安保卫和法律服务工作,维护全场的社会稳定。 

9、负责做好全场党的建设、宣传、教育、精神文明建设及指导工、青、妇群团工作。 

10、负责全场机关干部和企事业单位干部的管理、监督及年度考核工作;负责制订后备干部的培养计划和党员的发展教育工作。 

11、负责做好兵员征集、现役军人家庭优抚、退伍军人的安置、救灾救济、农村社会保险和推进殡葬改革的工作。 

12、承办县委、县政府及其工作部门交办的其他事项。 

二、场属各部门 

1、党政办公室:协助场领导处理日常事务;协调场机关各办、场属各部门关系;负责文秘、档案、计划、统计、信息、信访、保卫、保密、会务和机关事务后勤保障等工作;组织草拟综合性报告、政策性文件;组织制订和监督实施机关内部各项规章制度;做好机关内部纪检、监察、组织、从事、宣传、统战、武装、工会、团委、妇联等工作;承办场党委和上级主管部门交办的其他事项。 

2、经济发展办公室:研究提出场二产、三产发展规划,并组织实施;指导、监督企业贯彻国家有关法律、法规和政策,依法维护企业正当权益;指导企业管理,规范企业行为;监督、检查企业的劳动管理、社会保障、安全生产、产品质量等工作;负责科技工作,指导企业开展经济技术交流活动,指导企业人才引进、教育培训;负责抓好工业区建设和招商引资工作;为企业提供经济、技术、法律和信息等服务;综合管理对外贸易经济合作,负责第三产业发展与管理工作;负责二产、三产统计工作;承办场党委交办的其他事项。 

3、农业办公室:负责贯彻执行上级对农业和农村工作的方针、政策、法律、法规;负责拟订全场农业、农经工作规划;检查、指导全场农经工作;负责农田基本建设的规划实施和水土保护与河道资源的管理工作;负责分场管理和植树造林工作;负责先进技术的推广与应用,农业生产资料的组织与协调;负责全场多种经营生产的规划、管理、指导和服务工作;大力发展畜牧水产业、养殖业和种植业;承办场党委和上级主管部门交办的其他事项。 

4、计划生育办公室工作职责:大力宣传,贯彻执行计划生育法、省计生条例;深入调查摸底,掌握有效数据,做好人口计划工作,做好党委参谋;为广大育龄夫妇服务。指导落实计划措施,提供有效的避孕药具,做好B超查环、查孕及术后追踪随访工作;认真做好人口与计划生育基础知识教育,做好生育证的管理,发放流动人口查、验证工作。做好人口计划统计、收集有关数据及向上回报;建立、健全计生协会机构,组织和积极发动群众参加计生协会。做好群众来信来访工作及计划外生育社会抚养费的征收工作。领导交办的其它工作。 

5、社会事务办公室:负责场文化体育和广播事业的发展建设与管理;负责九年制义务教育、普通教育、职业教育、成人教育、幼儿教育和青壮年扫盲工作,积极改善办学条件和教育设施;负责农村饮用水管理、卫生防疫、妇幼保健及开展爱国卫生活动等项工作;负责全场精神文明建设;配合和协助有关职能部门做好扶贫优抚、拥军优属、殡葬管理、移风易俗、社会保险等工作;承办场党委和上级主管部门交办的其他事项。 

6、维护稳定和社会治安综合治理办公室:负责贯彻执行上级有关基层社会治安综合治理工作的方针、政策和法律法规;健全场、分场两级治保、调解网络组织,加强信息联络联系;检查、督促、考核各单位社会治安综合治理目标管理责任制的落实;广泛开展群防群治治安防范工作;加强法制教育,广泛开展农村普法宣传;及时处理各类民间纠纷,做好群众来信来访接待调处工作。加强对外来人口的管理,开展企业内保工作和“两劳”人员的帮教工作,强化社会治安;承办场党委和上级主管部门交办的其他事项。 

7、规划建设办公室:负责并组织实施场建设规划;负责场道路的建设养护;配合和协助有关职能部门查处乱占滥用耕地和违章建筑;指导和管理场的绿化、环境、卫生和场容监察工作;建立健全村场建设档案管理制度;承办场党委和上级主管部门交办的其他事项。 

纪委、工会、共青团、妇联、人民武装等组织,按有关规划和章程设置,其日常工作归口场内设的各有关办公室。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

新华牛场党委