关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-04-02 19:56:00
育才社区便民服务中心工作制度

社区及便民服务中心工作制度 

     便民服务中心通过各种制度程序引导社区居民办理各种事宜: 

                  首问负责制度  

      一、单位和居民到中心来办事,第一个接待的工作人员为首问责任人。       

  二、首问责任人对属于自己职责范围内的事,应在规定的时限内予以受理、处理。 

  三、对不属于自己职责范围内的事情,要负责介绍到相关窗口,直接落实具体接待人员。       

  四、遇有相关窗口工作人员不在或有事外出时,首问责任人要负责接待,并尽快联系具体承办人员。       

  五、相关窗口对首问责任人转办的事项,必须及时认真办理。 

                  一次性告知制度 

       一、对服务对象要一次性明确告知所办理或咨询的事项需要提交的有关材料、办理程序、承诺时限、收费标准和办事依据。 

       二、对作补办件收件的事项,要在补办通知单中一次性告知需补充的有关材料。 

  三、对于联办事项,牵头责任人对各联办部门要求提供的有关材料一次性告知服务对象。 

  四、对不符合条件作退回件处理的,要以告知书形式一次性告知服务对象退回的原因。 

  五、对未执行上述规定而造成不良影响的,按有关规定处理。 

  办事预约制度 

  一、办事群众可以与服务中心工作人员进行预约,洽谈办理有关事项。  

  二、工作人员向服务对象明确告知预约时间,服务对象在预约时间到便民服务中心办理相关事务。  

  三、若在约定的时间工作人员临时有事,须及时与服务对象进行联系,另行预约。 

    

  办事公开制度   

      一、 向居民公开的内容  

      1.中心机构设置、工作职责、工作权限及工作人员的姓名、职务、职责等。  

      2.服务承诺、监督办法等中心各项管理制度。  

      3.办理事项、申报条件、办事程序。  

      4.投诉电话及投诉的处理结果。  

      5.其他社会关心的事项。  

      二、向中心工作人员公开的内容  

      1.干部廉洁自律情况。  

      2.干部任免、交流、考核、考勤、奖惩情况。 

      3.红旗窗口和优秀窗口工作人员评比情况。  

      4.干部职工关心的其他重要情况。  

        

  工作人员考核奖惩制度    

     (一)对工作人员考核内容主要包括以下六个方面:  

      1.思想品德:是否热爱本职岗位,是否信守职业道德,能否全心全意为人民服务。  

      2.业务技能:是否精通与岗位有关的法律、法规、规章和政策,是否掌握本岗位所需要的专业知识,能否很好地履行自己的工作职责。  

     3.办事效率:能否在规定的时限内完成所承担的业务工作,能否保证审批的质量和效果,能否以高度的责任心急服务对象之所急。  

     4.服务态度:是否使用文明用语与服务对象对话,是否热情接待服务对象,是否达到服务对象满意。  

     5.遵章守制:是否严格遵守各项规章制度,是否廉洁从政,能否依法办事,不徇私情。  

     6.工作形象:是否在工作中仪表整洁、举止文明,能否树立良好形象。 

     (二)工作人员的工作表现,将作为年终评先选优的重要依据之一。工作人员考核结果可分为:优秀、称职、基本称职、不称职,对被评为优秀的将给予通报表彰和奖励,对不称职的将给予通报批评和处罚。  

     (三)对评选出的优秀工作人员推荐到县里相关部门(综治、信访、司法宣传等),由部门结合工作实绩进行表彰,同时推荐给县委宣传部参与相关评选活动。 

     (四)对于工作人员违反各项管理制度,或被举报投诉、经查情况属实的,视情节给予通报批评、诫勉谈话、调离岗位等处分。 

    

   主要服务人员及咨询电话:宋宝明   0436-4230167