关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 20:17:00
瞻榆镇 服务指南

  瞻榆镇 服务指南 

  (一)农业站服务项目 

  1.推广良种良法:引进和推广适合本地种植的优良品种,举办科技培训班培训种植新技术。 

  2.种植业技术指导:通过建立园区或深入田间地头解决各类种植问题,并提供电话咨询。 

  3.农作物病虫害综合防治技术指导:办理时限,根据农民需要和所在地实际情况,近处的从农民反映时间算起在一个工作日期内到现场进行指导。如有虫害发生请及时报告。 

  4.农技配套服务:做好种子、农药、农膜、化肥及相关农用器械的配套服务。根据农民需要讲解其使用方法、用量及注意事项。 

  (二)畜牧站服务项目 

  1.动物产地检疫。主要负责上市交易的畜禽检疫,对检疫合格的畜禽出具产地检疫合格证明,允许上市交易。办理时限一个工作日内。 

  2.动物疫病监测。对全镇范围内养殖厂和个人饲养的畜禽进行定期监测,掌握疫情动态,以便及早发现传染源并及时采取相应措施控制和消灭传染病。养殖户如有不明原因的动物疫病要及时上报。 

  3.畜禽防疫。对全镇单位内的畜禽分春秋两季进行常规畜禽疫病的防治。 

  4.动物繁殖改良工作。选择、引进优良品种进行改良,并提供技术咨询以及和上级部门对接。 

  5.动物疾病诊治。养殖户养殖的动物如发生疾病可进行现场诊治和电话咨询。 

  6.为各户牲畜饲草饲料补贴和能繁母猪补贴提供基础数据。 

  (三)农机站服务项目 

  1.农机购置补贴发放。农户购买农机具时可提前进行申报,购买后按国家政策对农民进行补贴。 

  2.深翻地补贴发放。每年春秋两季对深翻地的农户发放补贴资金。具体金额,以国家补贴面积和我镇实际深翻面积来定。 

  3.农机年检。每年通过逐村、逐屯、逐户、逐台方式对农户的农机进行检验。 

  4.驾驶员培训。每年定期对农用车驾驶员进行安全驾驶和简单养护、维修的培训。 

  5.农机牌照发放。对无牌照车辆逐一落户、登记。随时办结。 

  四)水管所服务项目 

  1.自来水业务。镇区自来水维修,保证及时供水。 

  2.膜下滴灌技术推广。落实膜下滴灌政策,解决滴灌中遇到的问题,协调上级单位对滴灌地块进行设计、安装、费用收缴。 

  3.打抗旱井。按国家政策要求对打抗旱井项目落实。 

  4.农田上电。落实在节水滴灌过程中电力配套政策的说明,和费用的收缴。 

  5.灌溉技术指导。解决在使用节水灌溉过程中遇到的具体问题。 

  (五)林业站服务项目 

  1.林政案件。根据案件情况在3日内到实地调查处理,15个工作日内作出处理决定,不能处理需上报的在3个工作日内完成上报工作。 

  2.自用材办理。农户提供的各种材料齐全在2个工作日内完成自用材采伐证办理。 

  3.商品材监督管理。严格按实施方案操作,保证在每年的12 月底前完成采伐工作。 

  4.野生动物保护。做好宣传工作,对野生动物生长繁衍区重点监督管护,对非法猎捕、贩卖野生动物及其制品者依法惩处。 

  5.森林防火。做好宣传发动工作、森林火灾预防及扑救培训。 

  6.制定本地区的营林计划,落实造林面积进行苗木采购,进行森林病虫害防治,调节林地纠纷。 

  )农经站服务项目 

  1.农村合作经济经营管理。主要负责20个行政村的账目准确性、收支条据合理性、资源发包合法性进行管理。 

  2.土地流转。主要对进城务工农民的土地转包或转让给种植大户手中的流转合同签订工作。 

  3.往来帐查询。对各村或各户往来账目进行电脑或票据查询。 

  4.农村政策咨询。对农民不清楚的《农村土地承包法》等有关政策、法规进行解释说明,调节农村土地纠纷。 

  5.农业保险工作。按照上级部门要求,对各村投保农户进行保金收取、录入表格以及灾情上报工作,但具体灾情由保险公司核定。 

  6.村务公开。对村内各项收支情况及时准确的公开,对群众有异议的公开内容进行解答。 

  )财政所服务项目 

  1.惠农资金发放。(1)粮食直补发放,本人携带身份证、粮食直补折到信用社领取。(2)退耕还林资金发放、本人携带身份证、退耕还林证到财政所开票领取。(3)贷款贴息及能繁母猪补助本人携带身份证、名章到财政所领取。 

  2.惠农政策咨询:对农民不清楚的有关政策手续进行详细的解释说明。 

  3.粮食直补确认单:以粮食直补抵押贷款的农户携带身份证、粮食直补折及复印件等相关手续到财政所进行打印粮食直补确认单。 

  )土地所服务项目 

  1.土地审批。申请人提出审批申请,提出相关材料证明,如本人身份证,街坊邻居的边界证明等,建设永久性建筑必须是在规划区内的建设用地,临时用地可办理设施农用地申请。 

  2.土地使用证办理。申请人提供村级证明,本人身份证及街坊邻居的边界证明,到土地管理部门进行办理,核发证书。农村居民的宅基地面积不超过330平方米, 

  3.土地矛盾调节。包括宅基地纠纷和土地纠纷,对双方进行调解,协商不成的,由县级以上土地行政主管部门进行调解,或申请人民法院判决。 

  4.土地政策法规咨询。对土地法的相关内容进行解答。 

  5.进行土地执法。对未批先建土地上的建筑物可依法进行处理。 

  )城建分局(建房办)服务项目 

  1.农村危房改造。对农村危房改造的户建档、照相、工程验收、资金发放。 

  2.城乡规划。对在城乡建设的农居和企事业单位进行规划,不得不规划先建设,也不得不按规划建设。 

  3.城镇管理。对镇区的违章建筑可进行处理,可限期整改,直至拆除。 

  4.建房审批。在建房前带本人身份证到建房办办理审批手续,可同时办理建设规划。 

  交通队服务项目 

  1、维护道路交通秩序,指挥疏导交通。 

  2、纠正处罚交通违法作为。 

  3、预防和处理交通事故。 

  4、开展交通安全宣传。 

  5、按照规定执行道路交通安全保卫任务。 

  6、先期处置公路上发生的治安、刑事案件。 

  7、协助有关部门处置突发事件和自然灾害。 

  8、履行法律、行政法规、公安部以及省级公安机关依法规定的其他职责。 

  一)民政办服务项目 

  1.临时救助。就是用临时救灾款,按照民政局规定的发放标准给予救助,或用救灾款通过政府采购物资发放给救助对象。 

  2.大病救助。本人申请,农村合作医疗报销剩余,符合救助范围内再次给予救助。 

  3.低保审批。本人申请,镇、村两级审核,报县民政局审批。 

  4.五保申请。本人申请、提供本人信息(户口、身份证),由县民政局根据《吉林省农村五保供养条例》有关规定,给予审批。 

  5.优待金发放。按县民政局传来的本镇义务兵花名册及发放的标准,有义务兵家属签字领取。 

  6.办理残疾证。本人申请,凭镇残联介绍信到县残联办证。 

  二)人口计生办服务项目 

  1.办理一、二胎生育证及落户证明。已婚育龄夫妻,凡符合《吉林省人口与计划生育条例》规定的生育条件需要生育的夫妻,必须由夫妻双方向女方工作单位所在地或者女方户籍所在地村委会向发证机关提出申请,并填写《生育证申请表》,由所在单位或村委会进行初步审核并签署意见,向发证机关交验结婚证、居民身份证、户口册;经鉴定符合条件再生育的,还应交验病残儿童鉴定证明;再婚夫妻要求再生育的,还需提交离婚判决书或协议书、死亡证明书等复印件。《生育证》有效期为一年。夫妻所持《生育证》从发证之日起一年内未生育,应将《生育证》交回原发证机关,并重新申办《生育证》。 

  办理时限:发证机关应当在收到申请表之日起30 日内对符合生育条件的夫妇发给《生育证》,并告知当事人《生育证》有效期限。对不符合生育条件,给予解答,并作出不予发证的决定。 

  2.办理《独生子女父母光荣证》。办理程序:需要办理《独生子女父母光荣证》的夫妻需填写《独生子女父母光荣证》申请,并出具夫妻双方的户口册、身份证、结婚证、生育证等证件,属农业户口的,由其户籍所在乡镇审核发证;属非农户口的,由县人口和计划生育局审核发证。 

  3.办理《流动人口婚育证明》。办理程序:办理时需提供的证件如下:(1)本人的身份证。(2)村民委员会出具的婚育情况证明。(3)本人近期一寸正面免冠相片两张。(4)已生育子女的,还应当提交避孕节育情况证明,违法生育的,还应当提交处理执行情况证明。 

  4.生殖健康技术服务。为辖区内的育龄人群提供《计划生育技术服务管理条例》规定的免费服务项目,其规定的免费服务项目如下:(1)免费提供避孕药具;放置和取出宫内节育器;做绝育术;人工终止妊娠术。(2)人口出生缺陷干预免费服务项目有:为农业人口目标人群提供婚前培训、孕前检查、叶酸增补、产期筛查、必须的终止妊娠手术等服务。