关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 20:20:00
2017年度村级工作目标责任制考核办法

  为进一步加快农村经济和社会事业发展,充分调动和激发广大农村干部工作积极性、主动性和创造性,全面完成党委、政府确定的各项工作目标任务,结合上级有关考核规定,对村级工作考核制订如下意见。 

  一、考核原则 

  考核工作坚持“考虑基础,强化中心,鼓励创新,争先创优,简化内容,易于操作”的原则,实行量化分值,单项加综合的考核办法进行,对村级全年工作开展客观公正的考核,形成激励先进、鼓励争先、促进发展的竞争机制。     二、考核内容   对各村考核年度安排的重点工作。即:全民创业、全民招商,农业经济,城镇建设,村级收入,和谐农村建设。年终在单项工作考核的基础上,进行综合考核,按得分多少确定名次。 

  

  

  (一)全民创业、全民招商(20分)   重点考核:引进项目个数及数额;对上争取资金;村内民间资本盘活情况;三产服务业的发展情况等。由招商办负责考核。 

  

  (二)农业经济(20分)   重点考核:有机蔬菜新发展、标准化基地建设及老基地巩固。由农委负责考核。     (三)环境卫生整治(20分)   重点考核:村村通道路的建设、养护及两侧卫生管理;城区、镇驻地道路的卫生管理,村内大街建设、绿化、亮化,秸秆禁烧和村垃圾处理设施建设以及村容村貌的整治管理长效机制的建设。由公路站、城管站、规划站、督查室负责考核。     (四)村级收入(10分)    重点考核:村集体增收;民主理财;财务公开;现金管理和账务处理以及农业合同管理;农民减负;土地流转;农村合作组织建设等。由经管站负责考核。     (五)和谐农村建设(30分)    1、基层组织建设(3分)   重点考核:加强基层党组织班子和党员干部队伍建设、发展党员、党费收缴、落实“五制一诺”制度以及党建工作创新情况。由组织室负责考核。    2、精神文明建设(3分)   重点考核:“农村道德评议”活动;“鲜花送文明”活动;德孝文化建设;文明创建活动。由宣传室负责考核。   3、党风廉政建设(3分) 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  重点考核:基层党风廉政建设示范村创建、村务公开、强农惠农政策落实以及党员干部廉洁自律等情况。由纪委负责考核。 

  4、平安建设(5分)   重点考核:社会治安综合治理;信访稳定;安全生产。由综治办、信访办、安全办、司法所负责考核。    5、社会保障(5分)   重点考核:新型农村合作医疗参合率及标准化卫生室建设、运行情况(3分);农村社会养老保险缴费额及参保率(2分)。由合疗办、劳保所负责考核。   6、文化建设(4分)   重点考核:文化大院(农家书屋)、文化广场、电子阅览室建设及“三个一”工程情况。由文化站负责考核。   7、武装工作(2分)   重点考核:征兵工作和民兵整组、军事训练、民兵参建;村民兵连“部、室、家”达标建设。由武装部负责考核。    8、计划生育(5分)    重点考核:合法生育率、社会抚养费征收、统计工作等。由计生办负责考核。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

      (六)加分因素(15分)    1、创新工作(5分)    重点考核:村争取市镇现场会和典型发言的;村受到白城市委、市政府及以上奖励或荣誉称号的。由组织室负责考核。    2、社区建设(5分)    重点考核:年内社区建设实际竣工面积。由规划站负责考核。    3、应急工作(5分)    重点考核:镇党委、政府临时交办的其他工作和应急工作。由督查室负责考核。     (七)减分因素    重点考核:村被督办、通报后,在规定时间内仍未达到相关要求的,每出现一次扣1分,由督查室负责考核;在镇召开的会议、学习中,支部书记(包括两委成员)每迟到或早退一次扣0.2分,旷会一次扣1分,由组织室或召开会议的部门会后将考勤情况经分管领导签字后报考核办备案。      三、奖项设置 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (一)综合工作奖    1、红旗村、先进村:根据各村2011—2013年三年考核成绩的平均分,从高到低依次确定3个一类村、4个二类村、7个三类村。“红旗村”奖励村现金3000元,其中40%奖励村支部书记,60%奖励其他村“两委”成员。“先进村”奖励村现金2000元,其中40%奖励村支部书记,60%奖励其他村“两委”成员。 

  

  2、进步奖:根据考核情况,确定“进步奖”,与“红旗村”荣誉相当。奖励村现金3000元。其中40%奖励村支部书记,60%奖励其他村“两委”成员。 

  (二)约束措施   凡因计划生育、安全生产、党风廉政建设、信访稳定、农民减负、社会治安综合治理、环境卫生等工作被“一票否决”的,否决相关单项奖和“红旗村”、“先进村”、“进步奖”、综合性荣誉。 

  

  四、组织实施    1、成立由党委副书记任主任,分工考核负责人任副主任,考核办和各考核部门负责同志为成员的考核评定委员会,负责组织对村支部书记的管理和考核。 

  

  2、考核实行“三统一”,由镇考核领导小组“统一审核考核细则、统一组织、统一汇总公布”,各单项工作要根据本办法规定制定出具体的量化考核细则,由考核领导小组审核后实施。各考核职能部门要主动接受镇考核办的协调、监督。 

   3、考核采取日常考核与年终考核相结合的办法。一是日常考核。实行过程考核和日常考核,对平时能够考核的工作,要在各项工作完结后的一周内及时组织考核。考核时,各考核职能部门要提出书面考核申请,由分管负责人签字后,报考核办备案,经分管考核工作负责人审核后,由考核办组织考核验收。重点经济工作的考核,要同时报镇委、镇政府主要领导批准。考核结果由考核办汇总,报分工考核领导签字后,登记存档,年终计入总分。二是年终考核。年终对每项考核由职能部门及时提出申请,分工考核负责人签字同意,考核办统一组织进行,分项目深入现场进行直接考核,有关职能部门要及时准确地提供有关考核所需数据。考核结果由考核办汇总,经分工考核领导签字后,报镇委、镇政府主要领导。考核结果按照要求及时公开,依据规定兑现奖惩和组织表彰。