关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 20:22:00
瞻榆镇党政领导干部下基层走访调研制度

  进一步巩固和扩大我“该民情、听民意、解民忧、惠民生”专题活动成果,建立和完善联系服务群众的长效机制,保持党同人民群众的血肉联系,促进社会协调发展,保持社会和谐稳定,党委、政府决定,进一步完善全党政领导干部下基层走访调研制度。 

   一、指导思想 

   坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人为本、执政为民,努力解决群众的实际问题和困难,实现好维护好发展好人民群众的根本利益,最大限度地减少不和谐因素,最大限度地增加和谐因素,为建设平安和谐瞻榆打下坚实的群众基础,为全科学发展、跨越崛起、富民强创造良好的社会环境。 

   二、目标任务 

   通过开展领导干部下基层走访调研活动,面对面听取群众意见,体察群众疾苦,问政、问需、问计于民,使群众诉求表达渠道进一步畅通,群众反映强烈的热点难点问题得到切实解决,社会矛盾有效化解,实现群众信访问量持续下降,集体上文具、非正常上访、信访积案、群众性事件大大减少,社会和谐度明显提高,群众幸福感明显增强。 

   三、下访人员 

   1、党政领导干部 

   2、直单位和机关部门负责人 

   3、村两委干部 

  四、下访内容 

   1、了解社情民意,促进农村经济社会发展,帮助群众是困难群体解决实际困难和问题; 

   2、排查化解社会矛盾纠纷,及时掌控信访热点、难点问题和带有倾向性、苗头性的新情况、新问题,研究解决群众信访诉求; 

   3、检查群众诉求表达机制、社会矛盾调处机制、舆情汇集分析机制、群众权益保障机制是否完善,督促落实长效工作机制; 

   4、宣传政策法规,理顺群众情绪; 

   5、开展政策调研,提出调整完善政策的意见和建议。 

      五、下访形式 

      按照规范有序、方便群众、解决问题的原则,坚持面上推动与重点推动相结合,调查研究与解决问题相结合,查找问题与总结经验相结合,帮助指导与督促检查相结合。走访调研活动可采取座谈交流、走访农户、政策宣讲、现场办公、驻村蹲点调研等方式进行。 

   六、工作要求 

   1、以身作则,深入基层。党政领导干部要深入问题多、难度大、矛盾突出的地方,既要“身到”,又要“心到”。对各级联席会议办公室排查交办和本地本部门排查出来的信访突出问题做到全面走访。坚持“五个必去”:即群众信访问题多的地方必去,工作推进有难度的地方必去,重大政策措施出台可能引发矛盾纠纷的地方必去,遭受严重自然灾害的地方必去,边远偏僻贫困地方必去。领导干部在走访调研前要全面弄清矛盾纠纷和走访村组、信访对象的基本情况,有针对性地开展工作。 

    2、进村入户,体察民情。落实“三进三自三同”要求,登门入户走访,深入了解农民群众所想所盼、所忧所怨、所急所求,重点走访困难户、村离任干部、老党员、专业大户、孤寡老人、留守儿童等。要深入调研指导发展,与干部共商农村发展大计,与群众共谋增收良策。驻村蹲点调研期间,要住在农家同吃同干,积极参加农业生产和社会公益活动。要大力宣传党的路线、方针、政策以及各级党委、政府的惠民政策,提高群众知晓率。 

    3、化解矛盾,解决问题。对突出矛盾纠纷和群众反映强烈的突出问题,要由领导包案,并落实“四包”(包掌握情况、包思想教育、包化解落实、包息诉息访)责任制。要综合运用政策、法律、经济、社会救助以及思想教育等手段,促使问题得到有效解决,矛盾纠纷得到有效化解,并作为衡量走访调研活动成效的标准。 

   4、坚持标准,从严要求。领导干部下基层调研要轻车简从,不扰百姓,力戒形式主义,坚持做到“三带、四不准”。“三带”:即带着政策、带着任务、带着感情去深入基层、接触群众。“四不准”:即不准层层陪同、不准特殊接待、不准敷衍应付、不准缩短时间。驻村蹲点调研期间,每人每天按标准向所住农户交纳伙食费。