关闭

县州

县区

政务公开
发布时间:2018-04-17 14:34:00
城之梦娱乐县开通镇2018年庭园经济发展方案

  按照城之梦娱乐县2018年发展庭院经济实施方案和4月5日,当前农村农业工作会议精神,结合开通镇实际,制定方案如下:

  一、 指导思想 

  认真贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚决战会议精神,以“生态经济景观”三位一体理念为指导,牢牢把握精准帮扶的总体要求,以贫困村、贫困户为重点,以高效开发利用农村闲置房屋、庭院资源为主线,以市场为主导,以科技为支撑,以扶持服务为保障,实现促进农民增收致富、贫困户脱贫不返贫为目标,因地制宜发展庭院经济,助推开通镇在市场经济中努力实现庭园经济种植、加工、销售全产业链发展成效。 

  二、基本原则 

  以奖代补原则:由农户自筹或利用小额信贷等资金自行发展辣椒和蔬菜等种植项目,贫困户享受扶贫资金奖励,非贫困户享受种植业结构调整资金奖励。 

  统筹发展原则:以村为项目实施单位,精准谋划一屯一品项目(棚膜经济发展户除外),精准施策。 

  因屯制宜原则:坚持“一屯一品、自主选择、自建经营管理,订单种植或自产自销、全面发展”,覆盖庭园经济片区和长白公路、科铁公路沿途村屯。 

  市场和生活所需导向原则:根据市场需求,结合各村辖区内生活所需,由村级自主选择庭园经济种植品种,增加收入; 

  兼顾生活原则:发展庭园经济增收同时,可留出适当面积种植家庭菜品,保证家庭生活需要。 

  二、 工作目标和实施范围 

  按照全县庭院经济发展方案要求, 2018年,开通镇要打造庭园经济示范片区1个,公路沿线重点示范村(屯)3个,力争实现一屯一品,户庭园每平方米增收3元以上。 

  庭园经济发展片区范围: 

  1、5村连片区:以跃进村为核心,辐射周边4个村(12个屯):路杨村、羊井村、五一村、裕民村,做到5村整村推进。 

  2、打造交通要道沿途示范屯(3个):胡家店村、西郊村东夯市屯、向荣村贾家屯。 

  (考虑: 1、从片区效应考虑;2、片区村下辖屯户数不多,便于统一意见,3、整村推进,便于扶贫办公室和村级做扶贫户统计和项目资金计算,同时,全村各屯之间无攀比,相对稳定,利于项目执行。 

  三、 实施庭园经济项目的项目屯、项目户基本条件 

  项目屯条件: 

  全屯符合发展庭园经济条件的农户必须整屯推进,且符合发展庭园经济条件的农户100%签定发展庭园经济申请书后,村级进行项目申请,并向镇政府申报项目; 

  项目户条件: 

  1、必须是开通镇各村农业户口家庭(城镇户口现居住在村中的住户不在内)。 

  2、农户必须具备庭园种植面积(跃进村作为庭园经济县级整村推进示范村,个别屯因部分农户院内盐碱过重,无法种植作物,允许在庭园附近的井旁发展庭园经济作物,最高补贴面积不超过1000元); 

  3、每户必须种植全屯统一选定的品种; 

  4、鼓励大力发展棚膜经济,凡是新建的棚膜经济农户不限定统一品种,但必须保证棚膜内始终有作物种植。特别是发展叶菜类棚膜蔬菜种植户,必须保证棚内始终不间断种植叶菜类蔬菜(农户本人提供有参照物的各时间段照片);现已是发展棚膜经济的农户,不限定品种,可按原有种植习惯和市场需求自主选定种植品种。 

  4、农户每户在保证必须的种植面积外,其余的庭园面积可种植家庭所需生活菜品,保证生活所需,不增加支出。具体面积要求:①庭园种植面积在120平方米以下,种植面积必须达到95%以上;②庭园种植面积在120平方米—200平方米(包括120平方米)之间的,种植选定品种的面积必须达到庭园总种植面积90%及以上;③庭园种植面积在200平方米以上—500平方米之间的必须达到庭园总种植面积85%及以上;④500平方米以上—1000平方米之间的庭园种植面积必须达到庭园总种植面积的80%;⑤1000平方米以上的庭园种植面积必须最低达到庭园总种植面积的80%以上。 

  鼓励农户扩大种植面积,增加奖励资金获取额度和增加收入,成为庭园经济大户。 

  四、庭园种植品种 

  各村屯种植品种以辣椒、果蔬、中草药、棚膜(蔬菜类作物必须要选择生长期至少在3个月以上的品种)为主,玉米、花生、大豆等大田作物不予补贴; 

  跃进村(小麦复种白菜园区),重点种植品种:小麦+白菜。 

  五、奖励标准和不予奖励情形: 

  奖励标准:凡是庭园经济项目实施户,要按实拉实测面积、达到每平方米增收3元以上标准进行验收(棚膜经济户以棚内面积为准)。镇、村两级公示奖励名单后,按每平方米奖励1元,最高奖励不超过1000元(超过1000平方米的,按照1000平方米进行补贴;少1000平方米的,按照实际种植面积进行补贴)的标准发放奖励资金。 

  其中:建档立卡系统贫困户,以系统为准,享受奖励资金(虽有多名家庭成员且有2个以上宅基地,但却是1户贫困户,只享受1户奖励资金;不是1户贫困户,但因赡养等原因居住在一起,同时有2个宅基地庭园,可享受2户奖励资金);非贫困户同样以户口为准,享受奖励资金。 

  发生以下情形,取消奖励资格: 

  1、全屯符合发展庭园经济条件的农户未达到整屯推进的,取消此屯所有农户享受奖励资格; 

  2、每户除保证选定品种种植面积外,其余面积必须种植作物,如剩余面积出现闲置或新建的棚膜内土地闲置,取消此户享受奖励资格。 

  3、由村书记、第一书记、村民代表等至少3人以上组成工作组,对项目进行至少3次核查。如在项目核查中出现以下问题,取消享受奖励资格。①出苗期核查。在各屯庭园经济种植品种全部出苗后,进行种植面积、种植品种实拉实测和验收,发现项目户违反条件情况,立即取消项目户奖励资格;②生长期核查。第二次检查作物生长情况,如出现种植面积缺失,种植品种死亡等不可能保障收益的情况,取消项目户享受奖励资格;③收获期和销售期核查。复核种植面积,通过实地调查农户本人或其他方式核实,农户未达到每平方米增收3元以上收益的农户,取消享受奖励资格。 

  四、 工作任务 

  (一)制定开通镇庭园经济方案。按照全县庭院经济方案,结合开通镇各村实际,在充分听取各村意见后,制定开通镇庭园经济方案初稿。经各村再对方案初稿提出意见后,经政府班子会议、镇党委会议讨论通过后,印发全镇。 

  (二)确定庭园经济发展屯、农户。庭园经济发展片区各村和公路沿线村以屯为单位召开全体村民参加的会议,宣传全县庭园经济方案和开通镇庭园经济方案,明确庭园经济发展条件和以奖代补的原则等。以户为单位向村级进行项目申报,以屯为单位向村级进行种植品种和项目等申报。各村 “六步工作法” 通过后,向镇政府报项目申请报告。 

  (二)做好数据统计。各村以村为单位,对符合种植条件的农户进行庭园种植面积实拉实测核实签字,数据核实上报镇扶贫工作站和庭园经济工作领导小组办公室(农业站),同时,在村级备存(此数据作为项目面积申报的依据)。 

  (三)项目申报、审批。经镇政府班子会议、镇党委会议讨论通过各村项目申报品种、数据后,严格按程序进行项目申报、审批。县级审批通过后,由镇政府向各村书面通知审批结果,各村通知屯、户按审批品种和有关要求自主发展庭园经济。 

  (四)监管项目实施过程。村级负责日常监管:①出苗期:对各户种植面积、种植品种实拉实测,统计数据,留存作物影像资料(有参照物),农户签字确认。②生长期:第二次检查作物生长情况,如出现面积缺失等,再进行实拉实测,统计数据,留存作物影像资料(有参照物),农户签字确认。③收获期和销售期:通过实地调查农户本人或其他方式核实收入是否达到每平方米增收3元以上,符合奖励条件的,农户签字确认。农业站负责不定期抽检和复检:农业站组成若干专门工作组(必要时抽调更多人员),对所有项目实施屯进行抽检和必要的复检。 

  五、 责任分工 

  村级:各村书记、村委会主任是第一责任人。各村要负责庭园经济发展政策和方案等宣传、选定种植品种、项目申报、面积核查、数据上报、项目监管等工作。 

  农业站(庭园经济工作领导小组办公室):负责宣传、组织协调、抽检复检核实调度、督促、技术指导服务等工作。 

  扶贫工作站:负责扶贫项目的申报、审核等工作。 

  财政所、农经站:按县级文件要求落实资金审核、拨付与监管等工作。 

  纪委:负责对项目实施全过程进行监管。 

  六、实施步骤及完成时限 

       2018年4月15日前:各村做好种植品种确定、面积统计,并将统计表上报镇里。开始组织做好生产资料的准备工作。 

  2018年4月—6月:组织农户适时播种生产。 

  2018年7月—9月:做好技术指导,品种和面积核查、收益验收等工作。 

  2018年10月:组织农户适时收获,出售,做好效益统计分析。 

  七、 组织保障 

  为保障我镇庭园经济加快发展,开通镇党委、政府成立开通镇发展庭园经济工作领导小组和庭园经济工作领导小组办公室。 

    长:陈     镇党委书记 

               镇党委副书记、镇长 

  副组长:李晓柱   镇人大主席 

  张婧伟   镇党委副书记 

          段于军   镇党委副书记 

  李海峰   镇纪委书记 

  高显兵   常务副镇长 

  左长生   副镇长 

  李殷辉   副镇长 

       武装部长 

    员:李宏伟   财政所所长 

          孙文义   农经站站长 

       农业站长 

          王兴太   扶贫工作站办公室负责人 

          富强村:李凤岩、孙文义 

  羊井村:尤春海、张启发、张俊元 

  黎明村:丁宝华、章   

  光明村:姜晓会、汪喜刚、王贺 

  永丰村:罗会军、赵海峰 

  胡家店村:杨学龙、曲伟东 

  西郊村:王永林、吕子扬 

  永和村:刘永华、齐洪文 

  五星村:林海伟、于振文 

  永青村:刘涵春、宋家琪 

  红旗村:赵振和、沈丽萍 

  五一村:范世田、经   

  向荣村:陈学锋、刘玉安、王国友 

  路杨村:海子臣、   潘、冷   

  跃进村:张贵先、马庆波 

  东郊村:刘子山、尚立成 

  裕民村:燕有贵、孙义峰 

  迎新村:杨宝军、佘凤东 

  和平村:李殷辉、苗青田、杨军 

  榆林村:张  鹏、呼   

  晓光村:姜可明、吕启元 

  开通镇庭园经济工作领导小组办公室设在农业站。办公室主任由李殷辉担任,副主任由敬彬担任。 

信息来源:城之梦娱乐县农业局