关闭

县州

县区

政务公开
发布时间:2018-04-12 16:38:00
【4·15全民国家安全教育日宣传资料解读】
  
  1、开展全民国家安全教育日活动的意义?

  首先,有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观"。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。国家安全法规定:国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。 

  其次,有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。国家安全法以“总体国家安全观”作为指导思想,规定了一系列不同于传统国家安全观的国家安全制度,所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。通过全民国家安全教育日的一系列活动,可以让政府和社会公众有效地了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高大家维护国家安全的能力。 

  最后,有利于增强国家安全法普法宣传的效果。国家安全法设立全民国家安全教育日,是为了集中地向社会公众传播国家安全方面的知识,便于在短时间内起到良好的宣传效果,让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。 

    

  2、哪些行为属于间谍行为以外的其他危害国家安全行为? 

  (一)组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一,颠覆国家政权、推翻社会主义制度的; 

  (二)组织、策划、实施危害国家安全的恐怖活动的; 

  (三)捏造、歪曲事实,发表、散布危害国家安全的文字或者信息,或者制作、传播、出版危害国家安全的音像制品或者其他出版物的; 

  (四)利用设立社会团体或者企业事业组织,进行危害国家安全活动的; 

  (五)利用宗教进行危害国家安全活动的; 

  (六)组织、利用邪教进行危害国家安全活动的; 

  (七)制造民族纠纷,煽动民族分裂,危害国家安全的; 

  (八)境外个人违反有关规定,不听劝阻,擅自会见境内有危害国家安全行为或者有危害国家安全行为重大嫌疑的人员的。 

 

  3、什么是间谍行为? 

  间谍行为是指如行为 

  (一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动; 

  (二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的; 

  (三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取刺探收买或者非法提供国家秘密或者情报、或者策动引诱、收买国家工作人员叛变的活动; 

  (四)为敌人指示攻击目标的; 

  (五)进行其他间谍活动的。 


  4、为什么说维护国家安全是公民的神圣义务? 

  《中华人民共和国反间谍法》是由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2014年11月1日通过施行。 

  中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。 

  一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谋行为,维护国家安全的义务。 

  国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励。 

  公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告。 

  间谍行为或线索举报电话:12339 

    

   5、什么是中华人民共和国反恐怖主义法? 

  《中华人民共和国反恐怖主义法》为了防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,根据宪法制定。由中华人民共和国主席于2015年12月27日发布,2016年1月1日起施行。 

  恐怖主义已成为影响世界和平与发展的重要因素是全人类的共同敌人。当前,针对中国的暴力恐怖事件呈多发频发态势,对中国的国家安全和人民生命财产安全构成严重威胁。中国是法制国家。制定反恐怖主义法是完善国家法治建设、推进全面依法治国方略的要求,也是依法防范和打击恐怖主义的现实需要,体现了中国作为一个负责任大国的国际责任,是十分必要的。

信息来源:城之梦娱乐县政法委