关闭

县州

县区

政务公开
发布时间:2018-11-14 10:16:00
《城之梦娱乐县农村公路“路田分离、路宅分离”实施方案》的解读

  一、制定本方案的历史背景

  “四好农村路”是中共中央总书记、国家主席、中国共产党中央军事委员会主席习近平于2014年3月4日提出的。习近平指出“要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

  “交通环境是一个地方的‘脸面’,乡村要振兴,首先必须有个干净整洁、文明有序的出行环境。”为进一步统筹城乡区域协调发展,加快推进城乡一体化进程,改善农村公路路域环境,保障群众安全便捷出行。开展农村公路路域环境综合整治和“路田分离、路宅分离”就成为了改善农村交通环境的一项重要措施,事关广大农民根本福祉,事关农村社会交通文明的和谐。

  二、制定本方案的法律依据

  1、交通运输部印发《关于推进“四好农村路”建设的意见》

  全面管理好农村公路,切实做到权责一致,规范运行。

  在当地人民政府统一领导下,大力整治农村公路路域环境,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。到2020年,具备条件的农村公路全部实现“路田分家、路宅分家”,打造畅安舒美的通行环境。

  2、《吉林省人民政府办公厅关于深入推进“四好农村路”发展的实施意见》

  全面整治路域环境。县级交通运输主管部门和公路管理机构应在当地政府的统一领导下,结合农村人居环境整治三年行动,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆,疏通边沟等排水设施,加强绿化美化,常年保持路面整洁、无杂物,排水畅通、无淤积。到2020年,具备条件的农村公路全部实现“路田分离、路宅分离”。

  三、工作过程

  县政府成立城之梦娱乐“四好农村路”建设工作领导小组,领导小组设下办公室,办公室设在交通运输局,负责全县“四好农村路”建设具体工作。并出台了《城之梦娱乐县人民政府办公室关于城之梦娱乐县“四好农村路”建设的实施意见》。内容包括全面整治路域环境。结合美丽乡村建设行动,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆,疏通边沟等排水设施,常年保持路面整洁、无杂物。

信息来源:城之梦娱乐县人民政府办公室

城之梦娱乐县人民政府办公室关于印发城之梦娱乐县农村公路“路田分离、路宅分离”实施方案的通知